10/6 今日の給食

今日のメニューはご飯、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮付け、野菜の味噌汁、牛乳です。

鮭の塩こうじやきは大変おいしいのですが、一体どうやって作るのですかね?土佐の方の友人に聞いてみると、「こうじゃき!」と実際に作りながら教えてくれました。

じゃがいもといんげんに限らず、煮付けは何かに付け食卓にあがりますよね。日本人のソウルフードといっても過言ではないかもしれません。

野菜の味噌汁には厚揚げが入っていたのですが、思わず「やや、さいの目に切ってある!」と叫んだ人がいたとかいなかったとか。

煮付けも味噌汁も、かつおぶしでとった「だし」が決め手です。かつおぶしのだしは免疫力の改善を促す力があるらしく、確かつおい武士も好んで食していたとかいないとか。


なんだかはっきりしない文体になってしまいましたが、今日もおいしい食事をたっぷり取って、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。

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10/5 今日の給食

今日のメニューはカレーピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。

カレーピラフは、ピンク色の給食メモにもありましたが、あざやかな色が食欲をそそります。あざやか、というのは英語でvivid(ビビッド)ですね。vivid colorsという曲が、私の学生時代にありましたが、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。フランス語で虹、という意味の言葉がグループ名の方々の曲なのですが。いえ、決して「ビビッときた」と言ってご結婚された方ではなく。

ポテトのチーズ焼きは、フォークで食べてみるととってもフォクフォクしていておいしかったです。やわらかいので、ポテッと落ちてしまわないよう、注意が必要でした。

ジュリアンスープで思い出したのですが、私の大学時代の友人に、フランスからの留学生でジュリアン(男性)という人がいました。日本語がとてもうまく、使う単語や言い回しが、ややもすると私より高度だと感じるときがあるほどでした。どうやったらそんなに日本語がうまくなるのかを尋ねてみると、「一心不乱ッス。」と。そんなことを思い出しながら、私はスープーンを使い、一心不乱にスープをいただきました。

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10月4日 今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日、10月4日は、い(1)わ(0)し(4)の日だぽーんと、ヤマポンが言っています。鰯の産地は北海道、たぶん「真いわし」ではないかと思います。蒲焼丼は、タレをたくさんかけると美味しいのですが、かけすぎると他の人の分がタレなくなるので気をつけましょう。昭和の時代に、岩清水レモンという清涼飲料水がありましたが、鰯に水とレモンをかけて、鰯水レモンにしても美味しいかもしれません。
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10月3日 今日の給食

今日は、五目中華おこわ、厚揚げのそぼろあんかけ、白菜スープ、牛乳です。
中華おこわは、肉も入っているので、とても美味しいです。夢中になって食べていると、「食事中、顔こわっ。」と言われちゃうので気をつけましょう。
白菜スープの白菜にはカリウムが多く含まれていて、生活習慣病の予防に効果が期待できるそうです。白菜食べて、百歳過ぎまで元気に生きたいですね。
そぼろあん、たくさんかけると、トレビアン。
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