10月26日 今日の給食
今日は、回鍋肉(ホイコーロー)丼、ニラ玉スープ、牛乳です。
お店の回鍋肉は、甜麺醤を使っているのが多いと思いますが、今日の給食は特製の味噌だれです。味噌だれが美味しくて、ダレもが微笑ミソうになります。 特製味噌だれの旨みにキャベツの甘みが加わり、ちょうど食べこうろうに仕上がっています。栄養士の先生や調理の皆さんの功労に感謝しつつ、今日の回鍋肉をいただきました。 10月25日 今日の給食
今日は、梅おこわ、ねぎだれから揚げ(鶏肉・小いわし)、沢煮わん、牛乳です。
沢煮わんは、けんちん汁に似ていますが、豆腐が入らないことと、材料が細切りなのが、けんちん汁との大きな違いです。和風ジュリアンスープという感じですね。ジュリアンスープがトレビアンなら、沢煮わんは美味しいわんです。「うめえおこわ」との相性も抜群です。 誰から聞いたか知らないけれど、ねぎだれから揚げ最高です。いわしと鶏肉、どれから食べようかな。 10月24日 今日の給食
今日は、きなこ揚げパン、秋色クリームシチュー、りんご、牛乳です。
秋色って、何色が思い浮かびますか?私は、シチューの中の、さつまいもを見て、「あっ、きいろ!」と、思ってしまいました。 きなこ揚げパン、甘くて美味しいです。そういえば、「きなこ」も元は「黄な粉」だということを聞いたことがあります。秋色です。 きなこは大豆なので、栄養たっぷりです。きなこ揚げパンを食べて、元きなこになりましょう。 クリームシチューの中にも、きなこが入っているのかと思ったら、きのこでした。 10月20日 今日の給食
今日は、五目あんかけ焼きそば、ニラと豆腐のスープ、みかん、牛乳です。
五目あんかけ焼きそばは、私の大好物です。麺にカリカリのところと柔らかいところがあって、食感も楽しめます。ところで、「焼きそばと言うけど、焼きラーメンじゃないか。」と、言う人がいます。(私ですけど。)まあ、ラーメンは中華そばとも言うので、そばでも良いのでしょう。長崎の皿うどんは全くうどんではないので、それよりはマシかな。私は皿うどんは、更に大好きです。前にも書いたような気がするけど、五目あん、とってもトレビアン。 10/19 今日の給食
今日のメニューは、いなりご飯、豆腐団子汁、野菜のごま和え、牛乳です。
今日は朝からほんのりとお酢の香りがただよっていました。いなりご飯のためだったんですね。甘じょっぱく味付けされた油揚げとお酢の入ったご飯の相性は抜群で、ついついたくさん食べてしまいます。 するといきなり「いーなーごはんおおもりー」と言われたのですが、そんな言葉はいなして食べ続けました。たくさん食べたらもうイナフ(enough)。 豆腐団子汁は、具だくさんでボリュームたっぷり! 「ありがとう。ふだんごじには間食したくなるけど、今日は大丈夫そう。」 と栄養士さんや調理員さんたちに伝えたいです。 野菜のごま和えを食べていると、昔、こまぁえ(狛江)に住んでいたことを思い出します。新鮮な野菜をスタンドで買っていました。なつかしい。 10月18日 今日の給食
今日は、バムケロホットドッグ、おばあちゃんのはたけの野菜ポトフ、りんごやまヨーグルト、牛乳です。
〜本でランチ〜、今日の本は島田ゆかさんの絵本、バムとケロシリーズの「バムとケロのそらのたび」です。 バムは犬なので、共食いになるのではと心配になりますが、ホットドッグは犬ではないのでホットしました。私はちょっと存在感の薄いケロが好きです。「頑張ってケロ」と言いたくなります。島田ゆかさんの絵本は、奇想天外なストーリーと共に、絵の中にいろいろな仕掛があることでも楽しめます。 10月17日 今日の給食
今日は、ごはん、きんぴらつくね焼き、青のり粉ふきいも、きゃべつのみそ汁、牛乳です。
今日の連合運動会は、雨予報で中止になっちゃいました。6年生は教室でお弁当です。 きんぴらつくね焼きは、和風ハンバーグみたいな感じです。「きんぴら」と言うと忘れられないのが、キンピーとピラーズ(ちょっと違ったかな) 、青いシャツ着て海を見ていました。 青のり粉ふきいもをいただきながら、上野発の夜行列車を降りたときから、青のり駅が雪の中だったことを思い出しました。 10/14 今日の給食
今日のメニューはガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストのガーリックとは、ご存知にんにくです。にんにくは5000年以上も前から、元気の出る食べ物として食べられていたそうです。おいしくて元気にもなってしまうとは、すばらしい食材ですね。あまりのおいしさにおかわりしたかったのですが、おかわり分はなかったです。ガリック。いやちがったガックリ。 最近寒くなってきたので、シチューの温かさが心身にしみます。おいしさ倍増です。ビーンズシチューですから、いろいろな種類の豆が入っていました。 そういえば豆で思い出しましたが、先日、おしゃれな瓶に入ったお豆をお店で発見しました。なんだかおいしそうに見えたので、ついついたくさん手に入れてしまいました。瓶ズ手中。 フレンチサラダは、食べると口の中がさっぱりします。「フレンチ」とは「フランス(風)の」という意味ですね。フランス料理を指して「フレンチ」と呼ぶこともしばしばあります。 そういえば、先日フランス料理の冷凍食品を扱っているお店に行きました。すごいですね。本格的なフランス料理を自宅で食べられます。しかも電子レンジで温めるだけで。これがホントのフレンチレンジ。 10月12日 今日の給食
今日は、鮭チャーハン、カリカリお揚げの大根サラダ、春雨スープ、牛乳です。
「さけちゃ」と聞くと、「づけ」と言いたくなりますが、今日は「ーはん」です。北海道産の鮭は秋の味覚ですね。 昨日の帰り道、若い二人の女性が携帯のカメラを私の方向に向けて、撮影しようとしていました。ついに、私も芸能人並みになったのかと思って感激していたら、カメラが上向きなことに気づき、後ろを振り向くと真っ赤な夕焼けが見えました。 私が昔、夕焼けだった頃、弟は小焼けでした。父は胸焼けで、母は霜焼けでした。わかりますか?わからないでしょうね。 10月11日 今日の給食
今日は、きのこと栗のおこわ、鯖のから揚げみそだれ、秋のすまし汁、牛乳です。
すっかり秋らしくなりました。給食も秋らしい献立です。秋は来ても、給食に飽きは来ませんね。 ところで、十三夜のお月見をご存じでしょうか。日本では古くから旧暦8月15日の十五夜と共に、旧暦9月13日の月も名月として鑑賞していました。今年の十三夜は10月8日でしたが、月が見えなかったような…。十三夜の月は満月ではなく、ちょっと欠けているところに風情があって良いとのこと。私は最近、記憶がちょっと欠けるようになり、特に不都合な事は全く覚えていません。これも風情があって良いのでしょうか。 秋の月は青みがかって見えます。今夜、月がとっても青かったら、遠回りして帰ろうと思います。 10/6 今日の給食
今日のメニューはご飯、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮付け、野菜の味噌汁、牛乳です。
鮭の塩こうじやきは大変おいしいのですが、一体どうやって作るのですかね?土佐の方の友人に聞いてみると、「こうじゃき!」と実際に作りながら教えてくれました。 じゃがいもといんげんに限らず、煮付けは何かに付け食卓にあがりますよね。日本人のソウルフードといっても過言ではないかもしれません。 野菜の味噌汁には厚揚げが入っていたのですが、思わず「やや、さいの目に切ってある!」と叫んだ人がいたとかいなかったとか。 煮付けも味噌汁も、かつおぶしでとった「だし」が決め手です。かつおぶしのだしは免疫力の改善を促す力があるらしく、確かつおい武士も好んで食していたとかいないとか。 なんだかはっきりしない文体になってしまいましたが、今日もおいしい食事をたっぷり取って、お腹いっぱいになりました。 ごちそうさまでした。 10/5 今日の給食
今日のメニューはカレーピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。
カレーピラフは、ピンク色の給食メモにもありましたが、あざやかな色が食欲をそそります。あざやか、というのは英語でvivid(ビビッド)ですね。vivid colorsという曲が、私の学生時代にありましたが、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。フランス語で虹、という意味の言葉がグループ名の方々の曲なのですが。いえ、決して「ビビッときた」と言ってご結婚された方ではなく。 ポテトのチーズ焼きは、フォークで食べてみるととってもフォクフォクしていておいしかったです。やわらかいので、ポテッと落ちてしまわないよう、注意が必要でした。 ジュリアンスープで思い出したのですが、私の大学時代の友人に、フランスからの留学生でジュリアン(男性)という人がいました。日本語がとてもうまく、使う単語や言い回しが、ややもすると私より高度だと感じるときがあるほどでした。どうやったらそんなに日本語がうまくなるのかを尋ねてみると、「一心不乱ッス。」と。そんなことを思い出しながら、私はスープーンを使い、一心不乱にスープをいただきました。 10月4日 今日の給食
今日は、鰯の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日、10月4日は、い(1)わ(0)し(4)の日だぽーんと、ヤマポンが言っています。鰯の産地は北海道、たぶん「真いわし」ではないかと思います。蒲焼丼は、タレをたくさんかけると美味しいのですが、かけすぎると他の人の分がタレなくなるので気をつけましょう。昭和の時代に、岩清水レモンという清涼飲料水がありましたが、鰯に水とレモンをかけて、鰯水レモンにしても美味しいかもしれません。 10月3日 今日の給食
今日は、五目中華おこわ、厚揚げのそぼろあんかけ、白菜スープ、牛乳です。
中華おこわは、肉も入っているので、とても美味しいです。夢中になって食べていると、「食事中、顔こわっ。」と言われちゃうので気をつけましょう。 白菜スープの白菜にはカリウムが多く含まれていて、生活習慣病の予防に効果が期待できるそうです。白菜食べて、百歳過ぎまで元気に生きたいですね。 そぼろあん、たくさんかけると、トレビアン。 9/29 今日の給食
今日のメニューは、ご飯、鯖のごま山椒焼き、じゃがいもの煮付け、野菜の味噌汁、牛乳です。
ごま山椒焼きは、新作だそうです!甘めのごまだれと山椒の鮮烈な香り、ほんのちょっぴり感じられる辛さが絶妙で、食欲をそそります。 鯖は脂がのっていておいしいなぁ、と思いましたが、私はゴマかされません。とある記事をサンショウしてみると、ノルウェーで獲れる鯖は大西洋サバといい、旬は冬なのだそうです! そうはいっても、日本には加工品や冷凍状態で運ばれることが多いため、一年を通しておいしいサバを食べられる、とも書いてありました。 だと思った! 鯖と同じお皿に盛りつけられた煮物を見て、「ナニモノ?」と思いましたが、見たとおり、じゃがいもといんげんでした。こちらは過去に何度も味わったことのある、安定のおいしさです。 野菜の味噌汁は具だくさんで、だしがきいていて、とってもグー(good)だし! ・・・ごちそうさまでした。 9月28日 今日の給食
今日は、麻婆丼、にら玉スープ、梨、牛乳です。
給食の麻婆丼は、辛くないので食べやすくて美味しいのですが、私はどちらかと言えば辛い麻婆豆腐が好きです。本場、四川省の麻婆豆腐には、華北山椒(カホクザンショウ)の実、花椒(ホアジャオ)が入っていて、舌が痺れる辛さです。花椒は日本では「かしょう」とも呼ばれています。食べると歌唱力がアップするかもしれませんが、舌が痺れて歌いにくいそうです。華北山椒を使った麻婆豆腐の作り方は、クックパッドを参照して下さい。 9月27日 今日の給食
今日は、五目うどん、きゅうりのピリカラ、スィートポテト、牛乳です。
うどんには、稲庭うどん、讃岐うどんなど、たくさんの種類がありますが、私がいちばん好きなのは、山梨のほうとうです。ほうとうは塩を加えずに麺を打つので、うどんではないという説もありますが、私にはうどんにしか見えません。今度、ほうとうを1本サラシに巻いて、月の法善寺横丁を歩いてみたいと思っています。 今日のスィートポテトは甘さ控えめで、とてもおいすぃーと思いました。 9月26日 今日の給食
今日は、チャーハン、春巻、チンゲンサイと豆腐のスープ、牛乳です。
チャーハンといえば中華ですが、先日、モンゴル風チャーハンというのをいただきました。ラム肉を使って岩塩で味付けしたシンプルなものですが、なかなか美味しかったです。チンギスハンやフビライハンがこのチャーハンを食べていたのかどうかはわかりません。春巻は皮がパリパリで、まるでセーヌ川のようです。 9月22日 今日の給食
今日は、きんぴらおこわ、太刀魚の香味から揚げ、赤だしのみそ汁(豆みそ仕立て)、牛乳です。
太刀魚は、ニュージーランド産なので、尾びれのある「オビレダチ」だと思います。尾原びれの無い日本の太刀魚とは違う魚ですが、味はよく似ています。煮て食べなくても似ています。香味から揚げは、しょうがやニンニクで味付けされて、とても美味しく、こう見えても香味好きの私としては、ロマンスの神様に出会えた気分です。 9月21日 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
グラタンはフランス料理で、「焼き色をつける」という意味の「グラティネ」に由来しているそうです。今日のグラタンにも、きれいな焼き色がついています。ジュリアンスープは、野菜の細切りが入ったスープで、出汁が効いてとても美味しいです。ジュリアン、あなたの笑顔は日ごとにそっと滲んでゆくのに、食べたさはただ募るばかりです。たくさんおかわりしたいけど「一人でそんなに食べちゃ、じゅりゅいあん。」とか言われそうです。 |
|