3月20日 今日の給食

今日は、穴子のお祝いちらしずし、春のすまし汁、野菜のごまみそあえ、牛乳です。
卒業と進級をお祝いして、お祝いちらしずしです。
穴子をいただきながら、6年生を、「ああ、なごりおしい。」と、思いました。穴子、美味しいです。
春のすまし汁には、「祝」の文字入りのなるとが入っています。このなるとは、良い思い出になると思います。
令和4年度の給食は、今日で終わりです。新年度の給食は、4月10日から始まります。
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3月16日 今日の給食

今日は、かきたまうどん、野菜の浅漬け、フルーツ白玉、牛乳です。
1月から続いていたリクエスト給食、ついに第1位です。1位がうどんですか。私もうどんは好きですが1位とは…。
リクエスト給食は、第10位から始まったのですが、10位は五目うどん、野菜の浅漬け、チーズケーキでした。今日のメニューと似てますね。1位と10位の差は、フルーツ白玉とチーズケーキの差なのでしょうか。
かきたまうどんをいただいた後で、書きたまった書類の整理をしようと思います。
今年度の給食は、月曜日でおしまいです。
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3月15日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、ジャンボぎょうざ、にら玉スープ、牛乳です。
ジャンボぎょうざは、リクエスト給食には入りませんでしたけど、人気の高いメニューです。私も大好きで、常日頃からパリパリの皮をセーヌ川のほとりで、食べたいと思っています。
にら玉スープには大量の玉子が入っていて、最近の玉子事情が気になっちゃいます。
辛さ控えめのキムチチャーハンをいただき、仕事の辛さも控えめに感じられるようになりました。
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3月14日 今日の給食

今日は、梅おこわ、鯖のごま揚げ、小松菜のおひたし、赤だしのみそ汁、牛乳です。
梅肉がいっぱいの梅おこわ、酸味が効いて思わず、「さんみが6」とか言っちゃいました。赤だしのみそ汁との相性が、とても良いと思います。
鯖のごま揚げをいただいて、ご満悦です。
小松菜のおひたし、おひたしぶりに美味しくいただきました。
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3月13日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、いちご、牛乳です。
リクエスト給食の第2位です。ミートソースは、私の好みにもジャストミートで美味しソース。
ところで、今日、3月13日は、サンドイッチの日だそうです。3と1、サントイッチ、サンドイッチ。「あれ?3月1日じゃないの?」と、思ったら、1を3で挟んでいるとのこと。
サンドイッチマンというと、お笑い芸人しか思い浮かばないと思いますが、私の子どものの頃は、繁華街を、身体の前後に広告のプラカードを付けたサンドイッチマンが歩いていました。鶴田浩二の「街のサンドイッチマン」という歌もありました。涙出た時ゃ、空を見る。とぼけ笑顔で、今日も行く。
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3月9日 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
リクエスト給食の第4位です。そうすか。そうす焼きそばっすか。4位っすか。
私としては同じ焼きそばでも五目が上という気持ちですが、投票結果ですから、そんなことを言うと、ソウスカンをくらいそうっす。
まあ、キャラメルポテトの人気も高いので、今回はあきゃらめることとします。
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3月8日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、キーマカレー、コーンサラダ、せとか、牛乳です。
今日3月8日は、餃子の日だそうです。以前は旧正月が餃子の日だったのですが、毎年日にちが変わってしまうので、昨年から3月8日にしたそうです。「餃子でみんなハッピー」なんていう、何にでも当てはまるキャッチフレーズです。
それは別として、今日の給食はキーマカレーです。本格的に、いろいろなスパイスを使っています。
その中のコリアンダーという、「こりゃなんだ?」と、思ったスパイスを調べてみたら、パクチーでした。パクチーの葉はクセが強い香りですが、種は柑橘系のような香りがするみたいです。
ライスもターメリックということで、とてもスパイシーなカレーですが、せとかはとても甘いしー。
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3月7日 今日の給食

今日は、回鍋肉丼、春雨スープ、いちご、牛乳です。
回鍋肉は、給食室特製のみそだれで調理しています。このみそだれは、だれもが美味しいと思う味だと思います。丼にすると、どんどん食が進みます。
春雨スープ、サメないうちにいただきました。
今日のいちごは、群馬のやよいひめです。3月になって気温が上がっても、品質が保てるので「やよい」と名づけたそうです。味も他のいちごより、ややよい気がします。
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3日6日 今日の給食

今日は、こむぎやのミルクパン、レストランキャロットのにんじんシチュー、はっぱやのキャベツサラダ、どんぐりやのマロンスィートポテト、牛乳です。
「本でランチ」です。今日の絵本は、あんびるやすこさんの「せかいいちおいしいレストラン」です。図書室の「本でランチコーナー」の写真を載せました。
うさぎさん、りすくん、あおむしくんに、レストランから招待状が届きました。みんなで食べに行くのですが、世界一おいしいと思うレストランは、それぞれ別々だったというお話です。切り抜きの窓から、レストランの中が覗ける楽しい本です。
私の「せかいいちおいしいレストラン」は、我が家ということにしておきますが、「2番目にうまい店」は成城学園前の中華料理店です。この店の料理の味は、私の「せかいいちおいしいレストラン」よりうまいと思います。
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3月2日 今日の給食

今日は、赤飯、鰆の梅みそ焼き、野菜のおかかあえ、豆腐のすまし汁、牛乳です。
「6年生を送る会」のお祝いメニューです。さすがに鯛の尾頭付きというわけにはいきませんが、鰆の梅みそ焼きは、思わず、「ウメー」と、微笑ミソうになります。
赤飯には、ごま塩がよく合います。1袋全部かけると塩分取りすぎと思い、少しずつかけていたら、いつの間にか、袋が空になっていました。
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3月1日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ミネステローネ、チーズ入りカラフルサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストは、ガリガリックな食感が楽しいです。
ミネステローネは、トマト味のイタリアンスープですが、トマト味になったのは19世紀以降のようです。それまでは、トマトに毒があると思われていて、食べなかったとのことです。
ミネステローネは「毒があるから、みな捨てようね。」と、言われていたトマトを使うことにより、とても美味しいスープになりました。
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2月28日 今日の給食

今日は、麻婆焼きそば、ねぎとわかめのスープ、もちもちロール、牛乳です。
麻婆焼きそば、最近、コンビニでも見かけるようになりましたが、元々は、仙台市内の中華料理店で出していたのが、テレビ番組で紹介されて、仙台名物のようになったみたいです。
春巻きのように見えるのは、もちもちロールです。最初のひと口はパリッとした食感で、もうちっと噛むと、もちっとします。もちもちなので、よく噛んで食べましょう。
もちもち噛めよ、よく噛めよ。世界のうちで、お前ほど、もちもちで美味しいものは無い、どうしてそんなに美味しいの?
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