10月6日 今日の給食

今日の給食は、マーボーやきそば、にらたまスープ、なし、牛乳です。まずは、ふわっとろ の卵とシャキッとしたにらの食感を堪能した後、マーボーやきそばをいただきました。豆腐 と麺と麻婆のあんが三位一体となり口に広がりました。麻婆豆腐とご飯の相性もいいけど、 やきそばも相性抜群なことを発見しました。マーボーやきそばもイケメンです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日_今日の給食

今日は、カラフルピラフ、トーフミートグラタン、白菜スープ、牛乳です。
トーフミートグラタン、とうふから見ても、近くから見ても、普通のグラタンですが、チーズの下は、とうふがいっぱいでした。
カラフルピラフをいただきましたが、今日は雨が午後からふる様子は無さそうです。
冬野菜、白菜のスープです。白菜には高血圧予防になるカリウムや骨粗鬆症予防になるカルシウム、免疫力を高めるビタミンCなどが入っています。白菜の栄養で、百歳まで元気で過ごしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日_今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、赤だしのみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日、10月10日は「いわしの日」だそうです。「今日のこんだて」で、やまのんに、言わしちゃってます。
蒲焼丼は、鰯に味が染みて、とても美味しいです。濃いめの味が好きな私には、少しタレが足れない気がしますが、このくらいの方が、たれもが美味しく食べられる味なのですね。
赤だしのみそ汁の具は、豆腐とわかめとねぎだし。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華いため、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
給食室特製のチリソース、鶏肉だけでなくご飯に乗せても美味しくいただけます。
鶏肉が大きめなので、箸ではちょっととりにくそうです。大きいまま箸で持ち上げると、皿の上に落としてしまい、チリソースが飛びちりそうす。鶏肉をスプーンで切り分けると良い感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日_今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、秋色クリームシチュー、りんご、牛乳です。
10月になって、やっと秋らしくなってきたような気がします。今年の夏は長かった…。
きなこ揚げパン、給食室で揚げているので、揚げたてでとても美味しいです。教室でも、授業中に子どもたちの上げた手を見ることができます。
秋色クリームシチューの秋色は何色かな?コーンが入っていれば、「あっ、きいろ!」と、叫ぶのですが、今日のシチューにはありませんでした。
先週、相模原市の荻野パンの工場に見学に行きました。荻野パンといえば、あんぱんと揚げパンですが、あんぱんはお土産にして、揚げパンを食べました。昔ながらのコッペパンの揚げパンですが、小さめに作ってあるので、食べやすかったです。その後は、すぐ近くの服部牧場へ。箱根駅伝第50回大会で2区12人抜きの服部誠さんには会えませんでしたが、ジェラートを食べ、最後は宮ヶ瀬ダムでダムカレー。ダムカードを貰って帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応