6月21日_今日の給食

今日は、ごはん、ねぎだれから揚げ(鶏肉・いわし)、小松菜のみそ汁、牛乳です。
今日は、夏至です。
暑くてうなだれているのはだれ?ねぎだれから揚げ食べて、元気を出しましょう。ねぎだれから揚げは、だれからも愛される味です。
今日は夏至です。日本では、冬至にかぼちゃを食べたり柚子湯に入ったりする習慣がありますが、夏至にはこれと言ったものがあまりありません。でも、ヨーロッパでは、夏至に近い聖ヨハネの誕生日に合わせて「聖ヨハネの日」として祝うことが多いようです。「聖ヨハネの日」を検索していたら、ギリシャの「聖ヨハネの日」の紹介記事に、なぜか函館の聖ヨハネ教会の写真が載っていました。函館はギリシャか!
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6月20日_今日の給食

今日は、ごはん、イカのチリソース、春雨の中華炒め、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
エビチリのイカバージョンです。チリソースが美味しそーす。
今日のイカは、スルメイカのような気がするめいか。スルメイカは、夏が旬です。私の田舎では、夏になると朝、取れたての生きたイカを売りに来ていました。寿司屋などで食べる白いイカとは全く別物で、半透明でコリコリした食感で、脚の吸盤が口の中にくっつくのが面白くて、遊びながら食べていました。
スルメイカは、マイカとも呼ばれていますが、マイカという呼び名は、地方によってイカの種類が異なるようです。関東では北海道や東北のイカが多いので、マイカ=スルメイカですが、関西ではケンサキイカが多く獲れるので、マイカ=ケンサキイカなのだそうです。
まあ、どちらのイカも美味しいので、マイカがどちらのイカでも、まあいいかって思います。
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6月19日_今日の給食

今日は、ポークジンジャー丼、じゃがいものみそ汁、小玉すいか、牛乳です。
ポークジンジャー、とても美味しいんじやー。
給食には、やはり小玉すいかですね。大玉では切り分けるのが大変です。1人分が薄くて細長くなっちゃいます。小玉の方が、切り分けやすいか!
ところで、小玉すいかというネーミングは、小さいからというだけではなく、品種改良した当時の昭和39年に開通した新幹線の「こだま号」に由来しているそうです。でも、新幹線といえば「ひかり号」ですよね。
「こだま号」というと、国鉄で最初の電車特急として、東海道本線を走っていた20系電車が思い浮かびます。C62蒸気機関車の特急で8時間かかっていた東京・大阪間を6時間50分に短縮したことにより日帰りが可能となったことから、「ビジネス特急」と呼ばれていました。今では「のぞみ」で2時間半くらいですけど。
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6月15日_今日の給食

今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、キャベツのおひたし、けんちん汁、牛乳です。
職員室で給食をいただいていると、校庭に停まった車からポニーが出て来て、昔、テレビで放映していた、車の芳香剤のCMを思い出しちゃいました。「クルマにポニー!」(ちょっと違うかな?)今日は、体育出前授業でJRAからお馬さんが来てくれたの
「うまそうなウマだ」なんて思ってはいけません。とても演技がウマいおウマさんなのです。
サラブレッドは、お皿にパンが乗っているのではなく、競走馬です。17歳のネコパンチ君は、競走馬としてレースに勝ったり、活躍していたとのこと。
もちろん、給食もウマかったです。
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6月12日_今日の給食

今日は、てりやきバーガー、にんにく玉子スープ、メロン、牛乳です。
「きょうのこんだて」の中で、やまのんが「チキンをキチンとはさむのん。」とか言っちゃってますが、家ではキッチンではさむのでしょうか。
にんにく玉子スープ、乱太郎みたいなスープですが、「チェスネチュカ」というチェコのスープなのだそうです。チェスネチュカはチェコでちゅか。
今日のメロンは、赤肉のクインシーメロンです。さすがに夕張メロンほどの甘味はないけど、くいんしーぼうの私としては満足です。クインシー、おいしー、みずみずしー、うれしー、もう1つほしー。
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6月8日_今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ポテトチップスサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。
チリコンカンは、アメリカの刑事ドラマ「刑事コロンボ」で、コロンボ刑事がバーニーの店で「チリでいいよ。」と、言って注文するやつですね。コロンボ刑事は、クラッカーを砕いて、豆を煮込んだチリコンカンに入れてました。この「チリ」が、チリコンカンという料理だということは、最近までちりませんでした。
チリコンカンは、肉をチリソースで煮込んだ料理で、テキサス州では「州の料理」になっているそうです。でも、テキサスチリには、豆が入らないとのことです。豆入りじゃないとチリコンカンじゃないと思っていたのは、私の早とちりで、根幹から間違えていました。
豆の産地から嫁入りした人が豆入りにしたのかな。豆入りの方が美味しいですよね。
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6月7日_今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、きゃべつのみそ汁、牛乳です。
和食ですね。たぶんノルウェー産のタイセイヨウサバではないかと思いますが、ごまだれ焼きなので、ゴマサバと言っても良いでしょう。(ダメだと思いますけど。)
フランス人の会話で、「コマン・タレ・ブー?」と、聞いたら、「サヴァ」と答えていました。これは、「ごまのたれには、何が合いますか?」「鯖でしょう。」という会話だったのでしょうか。
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6月6日_今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、野菜のクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
6月6日なので、雨がザーザー降ってきそうですが、給食はコッペパン2つと豆3つではありません。
ガーリックピラフは、にんにくがたっぷり入っています。にんにくには、アリシンという疲労回復を促す成分が含まれています。ピラフに入っているイカにも、タウリンというスタミナドリンクによく入っている成分が入っていて、元気が出るメニューです。
ピラフに入っているイカの量では、ちょっとタウリンがたうりんないかなと思いますが、食べすぎるのも、イカがなものかと思いますね。
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6月5日_今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、カリカリお揚げのサラダ、根菜のみそ汁、牛乳です。
6月4日から10日までが「歯と口の健康週間」ということで、今日は「噛むこと」をテーマにした、かみかみ献立です。
大豆とじゃこのあまからあげの、甘辛く味付けされた大豆とじゃこを、今からいただきます。
根菜のみそ汁は、関西では薄味なのでしょうか。
カリカリお揚げのサラダ、あっという間に食べてしまい、皿だけになりました。
昨日は、6月の満月ストロベリームーンだったそうです。月は見たけど、気がつきませんでした。
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5月31日_今日の給食

今日は、ごはん、ハンバーグ、粉ふきいも、野菜のみそ汁、牛乳です。
今日、5月31日は、藻岩山(もいわやま)の日です。藻岩山は札幌市の山で、標高が531メートルなのですか、知名度が低いので、もういわないことにします。
ハンバーグは、ドイツのハンブルクの英語読みで、ハンバーグステーキは、ハンブルクからアメリカへの移民を乗せた船のコックが、移民の「故郷のタルタルステーキが食べたい」というリクエストに応じて作ったものなのだそうです。「タルタルステーキ」は、モンゴルの遊牧民からヨーロッパに伝わった生肉料理です。生肉の臭みを消すために玉ねぎを入れていたとのこと。船で生肉は出せないので、焼いて出した料理がハンバーグの起源になったようです。
今では、世界中で食べられていて、日本でも子どもから大人まで、みんな大好きな料理になっています。
今日の給食のハンバーグステーキも、とってもステーキな味でした。
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5月30日_今日の給食

今日は、ごはん、常家豆腐(ジャージャンどうふ)ごま塩ナムル、牛乳です。
常家豆腐は、中国四川の家庭料理なのだそうです。家の有り合わせの食材を使って作るとのことですが、必ず厚揚げが入るようです。麻婆豆腐で有名な四川ですが、どこの家にも常に豆腐があるのでしょうか。しかも、油で揚げた厚揚げが。まあ、ジャージャンだから、いいじゃん、ということで、これ以上の詮索はやめておきましょう。厚揚げが柔らかくて美味しいので、ジャンジャン食べちゃいました。
ナムルも美味しくて、ナムル、モナムールと言いたくなります。
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5月29日_今日の給食

今日は、かき玉うどん、野菜のピリカラ、フルーツ白玉、牛乳です。
今日、5月29日は、こんにゃくの日なのだそうです。給食は、かき玉うどんなので、こんにゃく入りではありません。こんにゃくは、家に帰ってから、今夜食うことにします。
野菜のピリカラで、小学校時代に運動会の徒競走では、いつも、ピリカラ2番目くらいだったのを思い出しました。
フルーツ白玉の白玉団子は、餅米の粉で作ります。鎌倉時代に、中国を訪れた湯円という修行僧により伝わったそうです。それ所以に、当時、天皇であった、後白玉天皇?も食べたのかもしれません。
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5月25日_今日の給食

今日は、ソースカツ!丼、赤だしのみそ汁、浅漬け、牛乳です。
スポーツフェスタ、無事に終了しました。ソースカツ丼で、「さあ、勝つどん!」と、気合いを入れたいところですが、既に競技が終了して点数の集計中なので、「カッタカナ?」といったところでしょうか。つい、カッタカナで書いてしまいました。
ソースカツ丼は、福井県福井市、長野県駒ヶ根市、福井県福井市、福島県會津若松市、群馬県桐生市などのご当地グルメになっていますが、発祥地については諸説あるようです。何れの説も、ニュースソースを辿ると、「ああ、そーすね。」と、納得してしまい、そーすると結局、確かなことは分からないという結論になりますが、一番有力なのは、東京発祥説なのだそーす。
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5月23日_今日の給食

今日は、キムチチャーハン、青魚の南蛮漬け、春雨スープ、牛乳です。
今日のカラーは、キムチチャーハンのオレンジ、青魚の青、春雨スープの緑の三色かな。
「きょうのこんだて」に、栄養士の山田先生がいろいろ書いてくれています。「オレンジ色のからいヤツ」というのがありますけど、わかりますか?オリジナルは「オレンジ色の憎い奴」です。
このフレーズを聞くと、箱根彫刻の森美術館にある後藤良二さんの作品「交叉する空間構造」が目に浮かびます。作品の中にオレンジ色の人の部分があるのですが、私は、この作品の意味がよく分からず、「オレンジ色の分かりにくいヤツ」だと思っています。
今日は春雨ですが、明日は晴れてスポーツフェスタ日和になりそうです。
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5月22日_今日の給食

今日は、あげ!パン、ミネストローネ、チーズ入りカラフルサラダ、牛乳です。
いよいよスポーツフェスタ週間になりました。今日のカラーは、ミネストローネの赤、チーズ入りサラダの緑と黄色ですね。きなこ揚げパンはオレンジに見えないこともないかな。
明日は雨予報で1〜3年のスポーツフェスタが順延になりましたが、チーズ入りカラフルサラダをいただきながらアメダスの地図を見て、雨が今日から降るのかなと思いました。明後日は、雨が今日の揚げパンのようにカラッとあがりそうです。
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5月18日_今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
おまめチャーハンのおまめは、大豆と枝豆です。枝豆も大豆ですが、最近の枝豆は、枝豆専用の品種で作っているそうです。でも、専用品種は日持ちがしないとのことなので、今日の北海道産枝豆は、普通の大豆なのかもしれないですね。枝豆はビタミン、大豆はタンパク質が豊富です。どちらも身体にだいずな成分ですね。
ジャンボぎょうざは、人気のメニューです。私はジャンボぎょうざのパリパリの皮が好きです。今日の皮も、やっぱりパリパリでした。来週のスポーツフェスタ、バリバリがんばりましょう。
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5月17日_今日の給食

今日は、ごはん、鮭の塩麹焼き、野菜のおひたし、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
和食です。鮭はチリ産なので、たぶん養殖ですけど和食です。
普通の塩焼きと違って、塩麹焼きにすると上品な味になります。京都先斗町辺りの小小路の、行きつけの小料理屋でいただく昼定食のような味です。お店に入ると、女将さんが、「おいでやす。あら、おひたしぶりやおまへんか。」とか言って、野菜のおひたしを出してくれたりします。行ったこと無いですけど。
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5月16日_今日の給食

今日は、カラフルピラフ、野菜のスープ、小玉すいか、牛乳です。
カラフルピラフは、来週のスポーツフェスタの各色の食材が使われています。
赤ピーマン、黄色いコーン、緑のいんげん、橙色のにんじん。「あれ?青が無い!」と言って、天を仰がないでください。青の食材ってあまり無いですよね。緑色を青と呼んじゃったりしますけど。
カラフルピラフをいただきましたが、今日は雨が午後から降ることも無さそうです。
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5月15日_今日の給食

今日は、中華丼、ニラと豆腐のスープ、牛乳です。
町中華のメニューには必ずある中華丼ですが、和製中華メニューなのだそうです。いつも思うのですが、中華丼は天丼やカツ丼などのように蓋付きの丼などに入って出てきたら、びっくりしちゃいますよね。これを中華丼と呼ぶのはどうなのでしょうか。実際、餃子で有名な中華チェーン店で、中華丼ではなく中華飯としているところもあります。でも、一般的にはやはり中華丼ですね。これが丼なら、カレーライスも丼になるのではないでしょうか。どんどん疑問が深まるとともに、どんどんお腹がいっぱいになりました。
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5月11日_今日の給食。

今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
ソース焼きそば、とても美味しそーす。どうする?ソースる。
豆腐と玉子のスープは、豆腐と玉子がフワフワなので、フワフワした気持ちになり、どこかとうふへ行きたくなります。
キャラメルポテトは、大学いも風ですが、水飴ではなく、カラメルソースをカラメるのです。
今日も美味しくいただきました。
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