10月18日_今日の給食

今日は、回鍋肉丼、春雨と野菜のスープ、牛乳です。
中華料理は、大抵のものが丼にすると美味しいですね。中華丼、麻婆丼、天津飯、私はエビチリもご飯に乗せちゃいます。さすがにチャーハンは乗せませんけど。丼にするとタレがご飯に染みて、とても美味しくなります。
今日の回鍋肉のみそダレも、ダレもが親しめる、「ダレミソソラシド」の音階のような味でした。
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10月17日_今日の給食

今日は、ごはん、鱒(マス)の梅みそ焼き、じゃがいもの煮付け、野菜のみそ汁、牛乳です。
今日の魚は、サクラマスでございマス。期待に胸を膨らマス思いで、いただいたら、梅みそで、とてもうめーみそ焼きでした。
サクラマスは、川で生まれた稚魚が、餌をたくさんたべると川に残ってヤマメとなり、餌があまり食べられないと、海に出てサクラマスになるのだそうです。海に出るのはメスが多く、それが川に戻ってオスのヤマメと交配するというから、何とも不思議な魚です。マスという魚がマスマスわからなくなりマス。
「今日のこんだて」ではシューベルトの名曲「ます」が紹介されていマス。でもマスと聞くと私は、イギリスのポップグループ「ジグソー」の「スカイハイ」という曲が思い浮かびます。
千の顔をもつ男、ミル・マスカラスのテーマ曲ですから。
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10月16日 今日の給食

今日の給食は、かおりごはん、厚揚げのそぼろあんかけ、けんちん汁、牛乳です。シイタケや色々な根菜類のだしの効いた美味しいけんちん汁をいただいた後、大好きな厚揚げを食べました。ごぼうのシャキシャキ感がたまりません!生姜とニラの風味が効いたそぼろあんもやみつきになりそうです。今週も栄養いっぱい、幸せもいっぱいでスタートです!!
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10月13日 今日の給食

今日の給食は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。まずは、大好きなビーンズシチューを口いっぱいにしました。ほんのりと甘みがあり、ほくほくの食感のひよこ豆を楽しんだ後、さっぱりとしたビネガーの香りのフレンチサラダをいただき、次にガーリックトーストを食べました。ニンニクパワーで週末も元気100倍です!
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10月12日_今日の給食

今日は、かき玉うどん、野菜の浅漬け、塩麹ささみとチーズの包み揚げ、牛乳です。
かき玉うどんをいただきながら、今日帰ってから書き溜まった日記の整理をしようと思いましたが、よく考えてみたら、私が最後に日記を書いたのは小学生の夏休みでした。
う春巻きのように見えるのは「塩麹ささみとチーズの包み揚げ」です。ささみとチーズは分かるけど、塩麹が入っているのが分からないという人もいるかもしれません。でも、ささみがとても柔らかくなっていることが塩麹が入っている、しょうこじゃありませんか。
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10月11日_今日の給食

今日は、いなりごはん、豆腐団子汁、みそドレサラダ、牛乳です。
いなりごはんは、子ギツネご飯とも呼ばれています。以前、月の献立表を見て、「子ギツネご飯、今月ねーな。」とか思っていました。
いなりといえば、千歳船橋駅の南に、稲荷森稲荷神社があります。「いなりもりいなり」と、読んでしまいそうですが、「とうかもりいなり」と読みます。境内に室町時代の庚申塔があり、源義経の妾の静御前が参拝したという言い伝えが残っています。きっと、午前中に静かに参拝したのだと思います。
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10月10日_今日の給食

今日は、ごはん、鰹のコロコロ揚げ、野菜の磯あえ、根菜の味噌汁、牛乳です。
10月10日は「体育の日」と思っていたら、2000年から移動休日になっていて、しかも2020年からは「スポーツの日」になっちゃってました。
私には昭和39年の東京オリンピックの印象が強すぎて、60年経過した今でも10月10日の開会式を思い出しちゃいます。
10月10日は、「目の愛護デー」とか、いろんな記念日になっていますが、ラジオで「冷凍麺の日」というのを紹介してました。それを私の妻に言ったら、「0と10で冷凍だけど、麺が無いじゃない。」と、言い出しました。ちょっとメンくらいましたが、何か言うとメンどうなことになるので、とりあえず、「ごメンなさい」と謝りました。
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10月6日 今日の給食

今日の給食は、マーボーやきそば、にらたまスープ、なし、牛乳です。まずは、ふわっとろ の卵とシャキッとしたにらの食感を堪能した後、マーボーやきそばをいただきました。豆腐 と麺と麻婆のあんが三位一体となり口に広がりました。麻婆豆腐とご飯の相性もいいけど、 やきそばも相性抜群なことを発見しました。マーボーやきそばもイケメンです!!
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10月5日_今日の給食

今日は、カラフルピラフ、トーフミートグラタン、白菜スープ、牛乳です。
トーフミートグラタン、とうふから見ても、近くから見ても、普通のグラタンですが、チーズの下は、とうふがいっぱいでした。
カラフルピラフをいただきましたが、今日は雨が午後からふる様子は無さそうです。
冬野菜、白菜のスープです。白菜には高血圧予防になるカリウムや骨粗鬆症予防になるカルシウム、免疫力を高めるビタミンCなどが入っています。白菜の栄養で、百歳まで元気で過ごしたいです。
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10月4日_今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、赤だしのみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日、10月10日は「いわしの日」だそうです。「今日のこんだて」で、やまのんに、言わしちゃってます。
蒲焼丼は、鰯に味が染みて、とても美味しいです。濃いめの味が好きな私には、少しタレが足れない気がしますが、このくらいの方が、たれもが美味しく食べられる味なのですね。
赤だしのみそ汁の具は、豆腐とわかめとねぎだし。
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10月3日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華いため、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
給食室特製のチリソース、鶏肉だけでなくご飯に乗せても美味しくいただけます。
鶏肉が大きめなので、箸ではちょっととりにくそうです。大きいまま箸で持ち上げると、皿の上に落としてしまい、チリソースが飛びちりそうす。鶏肉をスプーンで切り分けると良い感じです。
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10月2日_今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、秋色クリームシチュー、りんご、牛乳です。
10月になって、やっと秋らしくなってきたような気がします。今年の夏は長かった…。
きなこ揚げパン、給食室で揚げているので、揚げたてでとても美味しいです。教室でも、授業中に子どもたちの上げた手を見ることができます。
秋色クリームシチューの秋色は何色かな?コーンが入っていれば、「あっ、きいろ!」と、叫ぶのですが、今日のシチューにはありませんでした。
先週、相模原市の荻野パンの工場に見学に行きました。荻野パンといえば、あんぱんと揚げパンですが、あんぱんはお土産にして、揚げパンを食べました。昔ながらのコッペパンの揚げパンですが、小さめに作ってあるので、食べやすかったです。その後は、すぐ近くの服部牧場へ。箱根駅伝第50回大会で2区12人抜きの服部誠さんには会えませんでしたが、ジェラートを食べ、最後は宮ヶ瀬ダムでダムカレー。ダムカードを貰って帰りました。
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9月29日 今日の給食

今日の給食は、おつきみののっぺいじる、かやくごはん、ぐつのみたらしだんご、牛乳です。具だくさんののっぺいじるから食べ始めると中からうさぎのかまぼこがたくさん出てきました。食べるのはちょっと可哀想と思いながらも美味しいので全部食べてしまいました。みたらし団子のタレは山野小学校給食室秘伝の特製で、甘さとしょうゆ味の抜群のバランスが白玉の美味しさを一層引き立ててくれました。今夜は十五夜、うさぎの餅つきが見れますように!!
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9月28日_今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごま山椒焼き、じゃがいもの煮つけ、野菜のみそ汁、牛乳です。
鯖を一口いただいて、「ちょっと刺激的な、この味は何ざんしよ?」と思ったら、ごま山椒でした。もうすぐ10月なのに、今日も残暑が厳しいですね。
栄養士さんの「きょうのこんだて」に、白いごはんで、味の調節をして美味しくいただく口中調味のことが書いてあります。お口の中で、ごはんやおかずのこうちゅう整理をすると良いのですね。
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9月27日_今日の給食

今日は、きなこはちみつトースト、ミネストローネ、梨、牛乳です。
今日の山のん、「おいしくて、いうことなしなのん」と、言っていますが、「書くことなし」と、いうわけにはいかないので、今日も梨について書きます。
日本梨には、赤梨と青梨があるそうです。今日の豊水は赤梨、今月11日の給食に出た20世紀は青梨です。皮が赤みを帯びた赤梨は甘味が強いのに対し、皮が緑色っぽい青梨は程よい酸味があるのだそうです。私には、20世紀の方が甘かったように思います。豊水は赤梨の中ではやや酸味がある品種ですが、そんな味覚の私には、梨を語る資格がナシということでしょうか。
芸能界には、木梨とか亀梨とかがありますが、これは梨の種類には関係ナシですね。
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9月26日 今日の給食

 今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
中華料理の代表のようなネーミングの中華丼ですが、中国料理には無い和製中華とのことです。
私は、町中華で食べる和製中華が大好きですが、給食の中華丼も、とても美味しいです。
美味しい和製中華で今日も、とてもしあワセイな気分になりました。

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9月25日_今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、豆腐のみそ汁、牛乳です。
イカの食感をイカしたかりんとう揚げです。「今日のこんだて」で、やまのんが「イカした和食なのん」とか言っていますが、イカ本人が「おいしイカ」と言うのはイカがなものかと思います。
かりんとう揚げは、揚げるのに時間がかかるから、野菜のからしあえの方からしあげたのかな。
豆腐のみそ汁も、唐風ではなく和風です。
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9月22日 今日の給食

今日の給食は、ピザトースト、クリームサラダ、フレンチサラダ、牛乳です。クリームスープの柔らかな甘みと酸味の効いたフレンチサラダの絶妙なハーモニーを堪能しました。トマトソースとまろやかなチーズの味が口いっぱいに広がり、今日も幸せです‼
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9月21日_今日の給食

今日は、五目うどん、きゅうりのピリカラ、スイートポテト、牛乳です。さ
具だくさんの五目うどん、出汁が出たつゆも、とても美味しいので、全部飲み干しました。
お腹がいっぱいになっちゃって、デザートのスィートポテトまでは、とてもお腹に入らないと思いましたが、1口食べたらフワッとおいもの甘味とバターの香りが広がり、牛乳を飲みながら、スイスイート完食しちゃいました。最近、少しお腹がポテッとしてきたような気がします。
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9月20日_今日の給食

今日は、ドライカレーライス、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
今日のドライカレーは、たくさんの玉ねぎを1時間以上炒めて作ったそうです。失敗しないように丁寧に炒めて、スッパイシーなカレーになりました。サラダのドレッシングは酸っぱいし。
国内の玉ねぎは、6割が北海道産です。そのうちの6割は北見市周辺で生産されています。その玉ねぎを、初秋から来春までJR石北本線で旭川方面へ輸送するのが「玉ねぎ列車」です。
最近は道路が整備されたのでトラック輸送が多くなり、1日1往復となりましたが、「玉ねぎ列車」は石北本線の存続のためにも重要な意味があるそうです。
急勾配の石北本線をDF200形電気式ディーゼル機関車「エコパワーレッドベア」2両によるプッシュ・プルで運行する「玉ねぎ列車」は、撮り鉄にも人気です。
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