4月19日_今日の給食

今日は、鮭チャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
たくさんのバリエーションがあるチャーハンですが、今年度最初は鮭チャーハンです。鮭が「おさけに、失礼します。」と、言ったかどうかは定かではありません。
魚がきらいだから、鮭チャーハンもサケたいと思っている人も、ぜひ食べてみてください。思わず「美味しい!」と、サケんでしまうと思います。
中華サラダは、いつ食べるのが良いか。食事の、ちゅうかんかな?
最後にワンタンスープで、お腹がまんたんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日_今日の給食

今日は、わかめごはん、豆腐団子汁、マンダリンオレンジ、牛乳です。
マンダリンオレンジは「オレンジ」ではなくて、「みかん」なのだそうです。「俺んちでは、オレンジもみかんも一緒だ。」と、言う人もいると思いますが、別物です。
オレンジもみかんもインド原産の柑橘類ですが、乾燥したヨーロッパで皮が厚い品種になったのがオレンジで、湿気の多いアジアで皮が薄い品種になったのがみかんです。
なので、みかんを英訳すると、orangeではなく、mandarinになるのだそうです。
マンダリンが甘くて美味しいので、「マンダリン、2切れ食べたけど、まだ足りん。」なんて言っている人もいると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日_今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、牛乳です。
「きようのこんだて」で、やまぽんが「ピザトースト、大好きだぽん。」と言ってますけど、私もピザトーストが大好きです。
私は朝食がトーストなので、夕食もトーストにして、3食トーストで通すというのも良いかなと思いますが、多分、夜はご飯です。
ピザの具を、ひざの上に落とさないよう、気をつけていただきました。
野菜のクリームスープ、慌てず、ゆっくりーむいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日_今日の給食

今日は、ドライカレーライス、三色野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今年度最初のカレーメニュー、数あるカレーバージョンの中で、今日はドライカレーです。ドライカレーのお味はどないかねぇ、と思ったら、とても美味しかったです。三色ピクルスも、ぴっくるするほど美味しくて、一日3食食べたいくらいです。
いよいよ明日から、1年生の給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日_今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
私の大好きな五目シリーズ第1弾、五目うどんです。私の好きな鳥肉がよく写った写真にしたかったのですが、具だくさんすぎて、写真がとりにくかったです。うずらの玉子も、上手くうづらなかったかな。
じゃがいものそぼろ煮を、こぼさないように全集中でいただこうと思いましたが、気がそぼろになってしまい、こぼしそうでした。
今日も美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
こんがーりっく焼けたガーリックトースト、美味しいので、もう1枚欲しがーりっくなります。
ビーンズシチューは、豆のシチューです。家で作るときは、ビーン詰めのビーンズを使うと便利です。
フレンチサラダは、たくさん盛りつけちゃうと、あふれんちまうので、気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日_今日の給食

今日は、赤飯、鯖の照り焼き、野菜のおかかあえ、すまし汁、牛乳です。
今日から2年生以上の給食が始まりました。1年生は14日金曜日から始まります。
今日は、進級のお祝いということで、赤飯です。みなさんの進級を、新旧の担任の先生が祝っていますよ。
野菜のおかか和えは、山野小お抱えの調理師さんたちが、とても美味しく味付けしてくれています。
すまし汁には、丸いおふが入っています。気持ちをオフにして、落ち着いていただきました。
今年度も、こんな感じで給食を紹介させていただきますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応