6月25日今日の給食

今日は、鶏ごぼうご飯、きんぴらコロッケ、どさんこ汁、牛乳です。
「本でランチ」です。今日の本は、馬場のぼるさんの、11ぴきねこシリーズの2作目、「11匹のねことあほうどり」です。
「とらねこ大将」率いる11匹のねこたちのコロッケ店に、1羽のお腹を空かせたアホウドリがやってきます。売れ残りのコロッケに飽きて、鳥の丸焼きが食べたいと思っていたねこたちは、あほう鳥にコロッケをふるまいます。アホウドリに11羽の兄弟がいることを知ったねこたちは、「兄弟たちにもコロッケを作ってあげる」と、言ってアホウドリの国へ行きます。アホウドリの兄弟が1羽ずつ現れるのですが、11羽めが巨大なアホウドリでした。
兄弟の1羽が巨大だったという、ダジャレのような結末ですが、給食のきんぴらコロッケ、揚げたてで、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日_今日の給食

今日は、シシジューシー、にんじんしりしり、イナムドゥチ、牛乳です。
シシジューシー…。私の記憶では、シシジューロクだったような気がしますが14でしたっけ?
あっ!かけ算ではなくて、沖縄料理ですか。
沖縄の方言で、シシが「肉」、ジューシーが「炊き込みご飯」なのだそうです。とてもジューシーでオイシーです。
ニンジンシリシリも沖縄料理だったのですね。シリシリませんでした。
イナムドゥチは、「いのししもどき」という意味なのですか。なかまドウチで一緒にいただくと、とても美味しいのは、ドウチてでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日 今日の給食

今日の給食は、たことセロリのカミカミチャーハン、花シュウマイ、もやしのスープ、牛乳です。最近のたこは和牛の値段より高(た)こうなりましたので、心してしっかり噛み噛み(カミカミ)締めていただきました。セロリの風味が効いて大変美味しく、あっという間にペロリと食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日_今日の給食

今日は、ひじきご飯、鶏肉のうま煮、海藻サラダ、牛乳です。
ひじきご飯は、具沢山の炊き込みご飯で、とても美味しいです。
「鹿尾菜」と、書いて「ひじき」ですか。全く読めませんね。鹿のしっぽをよく見たことは無いですが、形が似ているからとのこと。
しかし、鹿しか思い浮かばなかったのでしょうか。視界を広げて、他にも目を向けて欲しかったと思います。まあ、しかたがないですけど。これ以上言うと、鹿に叱られちゃいそうですね。
鶏肉のうま煮、鶏肉がうまに似ているということではありません。鶏肉の大きさが大きすぎず、小さすぎず、箸で取りにくいことはありません。
海藻サラダをいただきながら、今週の出来事を回想しようと思いましたか、何も覚えていませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 今日の給食

今日は、ハヤシライス、フレンチサラダ、果物(さくらんぼ)、牛乳です。
最近では、ハッシュドポークとして登場することが多くなりましたが、私の世代にはハヤシライスの方がなじみがあります。ハッシュドポークというと、8種類の豚肉を使っているのかと思ってしまいます。やっぱり「ハヤシもあるでよ」と、言いたいです。
さくらんぼは、初夏の訪れを、告げる果物ですね。もう、初夏なのに、関東地方の梅雨入りはまだなのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日_今日の給食

今日は、ご飯、さばの塩こうじ焼き、野菜ののりじゃこ和え、かみなり汁、牛乳です。
かみなり汁、聞いたこと無かったです。豆腐を油で炒めるときに、バリバリと音がすることから、このネーミングのようです。その昔、バイクで、爆音を出しながら走る人たちを「かみなり族」と、呼んでいたのを思い出します。いつのまにか、「暴走族」に変わりましたけど、千葉県の半島を走る人が多かったからですかね。
塩こうじ焼きのさばは、太平洋さはのようです。皮のくっきりとした模様が、しょうこじゃき。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日_今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ムカサ(ギリシャ風グラタン)レヴィシア・スーパ(ひよこ豆のスープ)牛乳です。
黒砂糖パンは、黒糖のコクとうまみがあります。ムカサです。ムカサはどこさ、まさかのギリシャです。レヴィシアは、ひよこ豆です。レヴィシアもギリシアです。
今日は、手の込んだ、ギリシャ料理です。ボリューム満点なので、時間内に食べられたかな?
ギリシャ料理だけに、時間ギリギリしゃないかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 今日の給食

今日の給食は、ジャージャー麺、バンバンジーサラダ、りんごゼリー、牛乳です。ジャージャー麺はジャンジャン食べて、バンバンジーサラダはバンバン食べて、デザートのりんごゼリーで、今日の給食メニューの人気度もアップ(ル)、アップ(ル)‼︎
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日_今日の給食

今日は、麦ご飯、豚肉の生姜炒め、野菜のからし和え、うすくず汁、牛乳です。
今月、2回目の麦ご飯です。麦は、白米の19倍の食物繊維が取れるそうです。食物繊維は整腸作用があるので、子どもたちの成長にも効果がありそうです。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉のビタミンB1による疲労回復効果を、玉ねぎに含まれるアリシンという成分が、倍増してくれるそうです。生姜焼きはお肉を柔らかくして、豚肉の美味しさも倍増してくれてますよね。
ヘルシーメニューで、あなたにも、ヘルシー、あげたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日_今日の給食

今日は、コーンマヨネーズパン、トマトシチュー、カントリーサラダ、牛乳です。
コーンマヨネーズパンは、コーン、ツナ、マヨネーズ、パセリを混ぜて、食パンに塗っています。
こーんなにオツなパン、わが家でも、まねよーかと思いました。これをいただきながら、テレビでパ・セリーグの交流戦を観たいです。
カントリーサラダは、田舎風ということでしょうか。一口にカントリーと言っても、なん通りもありそうですね。
5年生の川場移動教室、今日で終わりです。夕方には帰って来る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日_今日の給食

今日は、カレーライス、コーンのごまドレサラダ、果物(すいか)牛乳です。
昨日、5年生の川場移動教室での飯ごう炊さんで、美味しそうにカレーを食べている様子を見て、無性にカレーが食べたくなりました。
今日の給食がカレーで嬉しいです。
給食のカレーは、市販のカレールーなどは使わず、特性のルー作りから始めます。まっさらな状態から、ガラムマッサラなどを入れて作るのですね。ガラムマサラは、いろいろな香辛料を混ぜたものだったのか。こりゃなんだろうと思うような香辛料、コリアンダーなども入れちゃうのでしょうか。バターの香りがして、とても美味しいです。
スイカには、実と皮の間に切れ込みが入っています。スイカは、こうすると食べやスイカらでしょうね。
ごまドレの、美味しいサラダでごまんえつ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日_今日の給食

今日は、梅若ご飯、炒り鶏、もやしとにらのお浸し、あじさいゼリー、牛乳です。
今日は、暦の上での梅雨入りとされる、雑節の入梅です。昨日、四国地方が梅雨入りしましたが、関東の梅雨入りは来週以降になりそうです。
と、いうことで、梅若ご飯。ご飯に梅細かく刻んだ梅が埋め込まれています。ところで、若は何でしょうか。若か何かわかんなかったのですが、ご飯を見ると、わかめが入っています。若はわかめだったのですね。
炒り鶏、筑前煮と違いがよくわかりませんが、作り方が違うらしいです。炒り鶏と言っても、鶏だけではなく、緑色のインゲンなどの野菜も入っていて、炒り鷄みどりです。
アジサイゼリーも美味しく頂きました。これって、ファミレスのサイゼリヤの味ということでは無さそうです。
5年生は、今日から川場移動教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日 今日の給食

今日の給食は、ご飯、さわらのごまみそかけ、切干大根の煮付け、むらくも汁、牛乳です。どのメニューも大好きですが、特にむらくも汁は大好きで、むら夢中にもくもくと食べてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日 今日の給食

今日は、ご飯、白身魚のムニエル、サウピカンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。
ムニエル、粉屋のむすめだったのですね。魚を粉の中に落としてなければ、ムニエルを食べられる日がコナかったのかもしれません。
サウピカンサラダ?これは、今まで山野小の給食で、ポテトチップスサラダとしていたサラダのようです。サウピカンサラダを検索してみたら、都内の学校給食の記事がたくさんヒットしました。何やらブラジルのサラダとか。
じゃがいもの細切りを素揚げしたのがサウピカンと書いてある記事が複数ありますが、ポルトガル語でポテトフライはbatata fritasです。
私の推測では、スペイン料理のサルピコンがルーツなのではないかと思います。サルピコンはフランス料理のさいの目切りのことですが、複数の食材をサイの目切りにして、ソースで絡めた料理がスペイン料理のサルピコンです。
これをサラダにアレンジして、フライドポテトを乗っけちゃったのがブラジルのサウピカンサラダなのかなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日 今日の給食

今日は、クリームソース スパゲッティ、青菜とキャベツのサラダ、果物(メロン)、牛乳です。
小麦と大麦の違いは何となくわかりますが、小麦にもいろいろあるのですね。イタリアには、スパゲッティはデュラムセモリナ100%で作らなければならないという法律があるそうです。麺の原料を指定する法律があることを知り、麺をいただきながら、面食らっちゃいました。
今日のメロン、赤肉です。赤肉メロンといえば、私は夕張メロンしか思い浮かばないのですが、今は、全国各地で赤肉メロンを生産していて、手ごろなお値段の赤肉メロンも多いみたいです。赤肉メロンには、抗酸化作用があるβカロテンが多く含まれるので、アンチエイジングの作用があり、ランチにエエじゃないかと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日 今日の給食

今日は、ご飯、たこといかのから揚げ、カミカミサラダ、味噌けんちん汁、牛乳です。
今日から「歯と口の健康週間」で、今日は「カミカミ献立」です。
食材も噛むことを、加味して選んでいるようです。そのことは、栄養士の先生の書いた紙にも書いてあります。
私も今日は、よく噛んで食べていたら、ちょっと眠くなってしまって、仮眠したくなったことをカミングアウトしちゃいます。神さま、お許しを。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日 今日の給食

今日は、麦ご飯、回鍋肉、華風もやし、牛乳です。
麦ご飯ですが、米のご飯との違いをコメントしたかったのですが、米と大麦が混ざっているようで、私にはいつものご飯との違いがわからないので、ノーコメント、ノームギントです。
回鍋肉は、これまで回鍋肉丼で出てくることが多かったのですが、今日は1品料理です。でも、私はご飯の上に乗せていただいちゃいました。中華料理は、どんなものでも丼のものにしちゃいます。
華風サラダ?何か風変わりなサラダかなと思ったら、中華風サラダのようです。「華風」を調べてみたら、「中華料理を日本風にアレンジしたもの」という意味があるようです。その意味では、今日の回鍋肉が華風回鍋肉と言えるでしょう。回鍋肉は、本番中国ではキャベツではなく、葉にんにくを使った料理なのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、いかのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、かしわ汁、牛乳です。お菓子のかりんとうも大好きですが、いかのかりんとう揚げも大好きです。「いかすぜ‼︎今日の給食も。」でも、「食べ過ぎはいかんぜよ‼︎」坂本龍馬ならこう言うかも。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応