5月20日(木)今日の給食パインパン 牛乳 皮なしキッシュ フライドポテト ミネストローネ 食材の産地 豚肉・・・群馬 卵・・・青森 ブロッコリー・・・愛知 玉ねぎ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 セロリー・・・長野 トマト・・・栃木 かぶ・・・埼玉 5月19日(水) 今日の給食スパミート大豆 牛乳 グリーンサラダ ホワイトゼリー *給食室より 今日は、大豆を蒸して細かくしたものをミートソースと煮込んだ栄養たっぷりのスパゲッテイです。豆が苦手な人もたべてくれましたか? ホワイトゼリーは、のど越し良く少し柔らかく作ってみました。 食材の産地 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・兵庫 セロリー・・・長野 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・茨城 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・群馬 5月18日(火) 今日の給食ビビンバ 牛乳 豆腐チゲ 白玉団子 *給食室より* 給食の豆腐チゲには、豆腐・野菜にキムチが沢山入っています。1年生には中学校のチゲは少し辛く感じたでしょうか。 5月17日(月) 今日の給食ビスキュイパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ *給食室より 今日の「ビスキュイパン」は、「すりごま」にバター・卵・ラム酒を加えて1つ1つ調理さんがパンに乗せて焼き上げてくれました。 サックリした食感は美味しかったでしょうか。 食材の産地 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 トマト・・・千葉 キャベツ・・・愛知 5月14日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばのみそ煮 小松菜サラダ かきたま汁 *給食室より* さばは身が崩れやすいので、調理さん達はいつも以上に丁寧に調理をしています。ビタミンDが豊富な「鯖」は、健康に良い栄養がたっぷり入っています。いろいろな工夫をして食べてみてください。 食材の産地 さば・・・ノルウェー しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 5月13日(木) 今日の給食ソース焼きそば 牛乳 りんご入り大学芋 かぶのレモン漬 (給食室より) 焼きそばは、子供達に人気の高いメニューの一つです。今日もきれいに食べてくれました。 食材の産地 豚肉・・・群馬 いか・・・青森 りんご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 さつまいも・・・千葉 かぶ・・・埼玉 きゅうり・・群馬 レモン 5月12日(水) 今日の給食ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン ベーコンと野菜のスープ パイナップル (給食室より) *今日は、沖縄県の石垣島で収穫した「パイナップル」です。みずみずしくて甘いパイナップはみんな大好きですね。 食材の産地 鶏肉・・・北海道 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 パセリ・・・千葉 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 パイナップル・・・沖縄 5月11日(火) 今日の給食チキンカレー 牛乳 こんにゃくサラダ カラマンダリン (給食室より) *桜木中学校のカレーには、沢山のりんごを煮込んで甘味の美味しさをだします。今日はその中に香辛料のガラムマサラを入れて風味を加えてみました。皆さん、たくさん食べてくれたでしょうか。 食材の産地 鶏肉・・・北海道 じゃがいも・・鹿児島 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・茨城 にんじん・・・徳島 しょうが・・・高知 きゅうり・・群馬 もやし・・・栃木 りんご・・・青森 カラマンダリン・・・三重県 5月10日(月) 今日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛煮 黒蜜寒天 食材の産地 豚肉・・・群馬 いか・・・アメリカ むきえび・・・ミャンマー ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城 チンゲン菜・・・茨城 5月7日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 魚の南蛮あげ 春雨サラダ みそ汁 食材の産地 さけ・・・チリ ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・群馬 にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 5月6日(木) 今日の給食赤飯 牛乳 鶏肉香味焼き おひたし 抹茶プリン 食材の産地 鶏肉・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 だいこん・・・千葉 白菜・・・茨城 |
|