今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

5月10日(火)今日の給食

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☆献立
 初夏のピースごはん
 牛乳
 焼きししゃおもの南蛮かけ
 きのこ入り煮びたし
 すりごまのみそ汁

食材の産地
 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
 ししゃも・・・ノルウェー
 グリンピース・・・鹿児島
 玉ねぎ・・・佐賀
 ピーマン・・・茨城
 赤ピーマン・・・高知
 こまつな・・・埼玉
 にんじん・・・徳島
 もやし・・・栃木
 えのきだけ・・・新潟
 だいこん・・・千葉
 ごぼう・・・熊本
 ねぎ・・・千葉

*給食室より  今が「旬」のグリンピースを使ったピースごはんを作りました。
朝1番に調理さんが、1つ1つさやから出して炊き上げてくれました。春のグリンピースは実が大きく甘くて弾力があり美味しいですよ。

5月9日(月)今日の給食

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☆献立
 ジャージャー麺
 牛乳
 もやしの和風サラダ
 大豆とじゃこの甘辛あげ

食材の産地
 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
 豚肉・・・群馬
 にんにく・・・青森
 しょうが・・・高知
 玉ねぎ・・・佐賀
 にんじん・・・徳島
 きゅうり・・・群馬
 もやし・・・栃木
 

5月6日(金)今日の給食 図書コラボ給食 「水を縫う」 寺地はるな(著)

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☆献立
 麦ごはん
 2種味のからあげ
 キャベツの華楓あげ
 えのきと油揚げのみそ汁

食材の産地
 鶏肉・・・北海道
 しょうが・・・高知
 きゅうり・・・群馬
 きゃべつ・・・愛知
 にんにく・・・青森
 えのきたけ・・・新潟
 にんじん・・・徳島
 ねぎ・・・千葉


5月2日(月)今日の給食

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☆献立
 端午の中華おこわ
 牛乳
 小松菜のサラダ
 中華風コーンスープ
 フルーツポンチ

食材の産地
 豚肉・・・群馬
 鶏肉・・・北海道
 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
 ねぎ・・・千葉
 にんじん・・・徳島
 もやし・・・栃木
 こまつな・・・埼玉
 
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