5月10日(火)今日の給食![]() ![]() 初夏のピースごはん 牛乳 焼きししゃおもの南蛮かけ きのこ入り煮びたし すりごまのみそ汁 食材の産地 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 ししゃも・・・ノルウェー グリンピース・・・鹿児島 玉ねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 えのきだけ・・・新潟 だいこん・・・千葉 ごぼう・・・熊本 ねぎ・・・千葉 *給食室より 今が「旬」のグリンピースを使ったピースごはんを作りました。 朝1番に調理さんが、1つ1つさやから出して炊き上げてくれました。春のグリンピースは実が大きく甘くて弾力があり美味しいですよ。 5月9日(月)今日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 もやしの和風サラダ 大豆とじゃこの甘辛あげ 食材の産地 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 5月6日(金)今日の給食 図書コラボ給食 「水を縫う」 寺地はるな(著)![]() ![]() 麦ごはん 2種味のからあげ キャベツの華楓あげ えのきと油揚げのみそ汁 食材の産地 鶏肉・・・北海道 しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 きゃべつ・・・愛知 にんにく・・・青森 えのきたけ・・・新潟 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 5月2日(月)今日の給食![]() ![]() 端午の中華おこわ 牛乳 小松菜のサラダ 中華風コーンスープ フルーツポンチ 食材の産地 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 |
|