5月12日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 鮭の南部焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし ぶどう豆 豆腐とわかめのみそ汁 食材の産地 さけ・・・チリ にんじん・・・徳島 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 玉ねぎ・・・香川 ねぎ・・・茨城 5月11日(水)今日の給食パインパン 牛乳 ポテトグラタン キャベツのクリームスープ アムスメロン 食材の産地 豚肉・・・群馬 じゃが芋・・・鹿児島 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 きゃべつ・・・茨城 パセリ・・・千葉 アムスメロン・・・茨城 *給食室より 今日のくだものはアムスメロンです。八百屋さんが、みずみずしい甘いメロンを持ってきてくれました。今日もおいしく食べてほしいです。 5月10日(火)今日の給食初夏のピースごはん 牛乳 焼きししゃおもの南蛮かけ きのこ入り煮びたし すりごまのみそ汁 食材の産地 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 ししゃも・・・ノルウェー グリンピース・・・鹿児島 玉ねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 えのきだけ・・・新潟 だいこん・・・千葉 ごぼう・・・熊本 ねぎ・・・千葉 *給食室より 今が「旬」のグリンピースを使ったピースごはんを作りました。 朝1番に調理さんが、1つ1つさやから出して炊き上げてくれました。春のグリンピースは実が大きく甘くて弾力があり美味しいですよ。 5月9日(月)今日の給食ジャージャー麺 牛乳 もやしの和風サラダ 大豆とじゃこの甘辛あげ 食材の産地 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 5月6日(金)今日の給食 図書コラボ給食 「水を縫う」 寺地はるな(著)麦ごはん 2種味のからあげ キャベツの華楓あげ えのきと油揚げのみそ汁 食材の産地 鶏肉・・・北海道 しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 きゃべつ・・・愛知 にんにく・・・青森 えのきたけ・・・新潟 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 5月2日(月)今日の給食端午の中華おこわ 牛乳 小松菜のサラダ 中華風コーンスープ フルーツポンチ 食材の産地 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 |
|