子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

10月26日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さばそぼろ丼、牛乳、吉野汁、おひたしです。
さばそぼろ丼は、炒り卵を混ぜたご飯に、さばそぼろをのせていただきます。
さばそぼろは、さばミンチ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを炒めて、砂糖、みそ、しょうゆなどで味つけをします。
さばの臭み消しのため、しょうがをたっぷり入れて、味もしっかりつけました。
そぼろの量は少なめですが、味がしっかりついているので、ご飯が進みます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30