子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月18日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、きんぴらごはん、ぶりの照り焼き、きゃべつときゅうりのごま風味、じゃがいものみそ汁です。
ぶりは今が旬の魚です。
はまち、わらさ、ぶりなど、成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれるぶり。
出世魚の呼び方は地方によって異なり、関東では「いなだ」、関西では「はまち」というそうです。
ともに80cmを超えると、「ぶり」と呼ばれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31