子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します!
カテゴリ
TOP
できごと(92)
おしらせ(2)
コラム(0)
校内研究(5)
給食室(120)
最新の更新
12月24日(木)の給食
12月22日(火)の給食
12月21日(月)の給食
12月18日(金)の給食
12月17日(木)の給食
12月16日(水)の給食
12月15日(火)の給食
12月14日(月)の給食
12月11日(金)の給食
12月10日(木)の給食
12月9日(水)の給食
12月8日(火)の給食
12月7日(月)の給食
12月4日(金)の給食
12月3日(木)の給食
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
12月22日(火)の給食
今日の給食は、ごはん、さばの七味焼き、納豆あえ、かぼちゃの含め煮、牛乳です。
今日は冬至です。
昔から「冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかない」と言われています。
かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど栄養がたっぷりです。
かぼちゃの旬は夏ですが、包丁を入れなければ、冬まで保存ができます。
昔は、野菜の種類が少なくなる冬に、体調を崩す人が多かったことから、冬にきちんと栄養が摂れる「かぼちゃ」が選ばれました。
冬至にかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に乗り越えよう!という、先人の知恵だったのです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種おしらせ
台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドライン