子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月27日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとん、牛乳です。
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
学校給食は、栄養バランスのとれた食事によって、子どもたちの心身の成長を支え、また、「生きた教材」として、生涯にわたって健康で充実した生活を送るための自己管理能力を育てるなどの役割があります。
全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割などについて理解と関心を高め、より一層の充実をはかることを目的として定められました。
日本で最初の給食は、貧しい子どもたちを対象に、おにぎり、塩鮭、漬け物などが出されたといわれています。
今日の給食は、給食が始まった明治22年の献立を再現しました。
現在の豊かな食生活に感謝し、毎日残さず食べてほしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29