子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します!
カテゴリ
TOP
できごと(114)
おしらせ(7)
コラム(0)
校内研究(5)
給食室(148)
最新の更新
家庭科の学習(6年生)
2月22日(月)の給食
家庭科の学習(6年生)
お楽しみ実験イベント(その2)
昼休みの風景(6年生)
2月19日(金)の給食
遠足(6年生)
ひな祭りに向けて
2月18日(木)の給食
2月17日(水)の給食
理科の学習(4年生)
お楽しみ実験イベント(その1)
2月16日(火)の給食
桜丘中学校生徒会ガイダンス(6年生)
2月15日(月)の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2月15日(月)の給食
今日の給食は、子ぎつねごはん、呉汁、野菜のごまあえ、りんご、牛乳です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で、大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理です。
また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種おしらせ
台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドライン