子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

2月15日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、子ぎつねごはん、呉汁、野菜のごまあえ、りんご、牛乳です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で、大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理です。
また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29