11月25日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉パン ・にんじんりんごジャム ・チリコンカン ・ブロッコリーサラダ りんごは秋〜冬が旬の果物です。 今日はすりおろしたにんじんと 一緒に煮詰めてジャムにしました。 りんごと一緒に甘く煮ているので、 にんじんが苦手な児童も おいしく食べることが できると思います。 クラスを回ると、児童は 「にんじんの味、しないね! 普通のりんごジャムみたい!」 と笑顔で話してくれました。 先週のごはん食べ比べ週間の結果ですが、 20日:ひとめぼれ 21日:あきたこまち 22日:新潟県産こしひかり が正解でした。 あきたこまちが21日のごはんだと 答えた児童は約75%と非常に多く、 想像以上の正解率で驚きました。 一番好きなごはんはどれかという質問では、 1位:新潟県産こしひかり 2位:ひとめぼれ 3位:あきたこまち という結果でした。 この結果を受け、これからの給食で ひとめぼれも提供しようと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|