子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月4日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・鮭の塩麹焼き
・切干大根のはりはり酢の物
・厚揚げとじゃがいものうま煮


切干大根は、食べた時に
「はりはり」と音がすることから
切干大根を使った料理名に
「はりはり」とつくことがあります。

子供たちにもこのことを伝え、
本当にはりはりと聞こえるか
確かめてみてね、と声をかけました。

「シャキシャキしてた!」

「シャキコリシャキコリ
 って感じだった!」

といろんな感じ方をしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校経営

図書室開放

学校関係者評価

学年経営

給食室から