子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月17日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・青菜とじゃこのごはん
・ひじき入り厚焼きたまご
・うずら豆の甘煮
・なめこのみそ汁


なめこは、ぬめりが
特徴のきのこです。

このぬめりは「ムチン」
という成分で、
たんぱく質の吸収を助けたり、
胃の粘膜を保護したりする
働きをもちます。

なめこは滅多に給食に出ないことと、
その独特のぬめりを苦手とする
児童が多いことから、
少し心配していましたが、
思ったよりもたくさん
食べてくれていて安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校経営

学校関係者評価

学年経営

給食室から