10月23日(金)の給食セサミトーストは、バターとグラニュー糖とすりごまを混ぜたものをパンにぬってオーブンで焼きます。 ごまの香ばしい香りがする、子どもたちに人気のメニューです。 ご自宅でも簡単にできるので、ぜひお試しください。 10月22日(木)の給食もろこしご飯は、お米にホールコーンを混ぜ、塩と薄口醤油を入れて一緒に炊き込みます。 ほんのりとコーンの甘みを感じるご飯です。 10月21日(水)の給食あんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜたご飯にあんをかけていただきます。 あんには、豚肉、にんじん、たけのこ、大根、小松菜、干し椎茸、えびが入っていて、具だくさんです。 子どもたちからも人気があり、たくさんのクラスが完食しました。 10月20日(火)の給食黒米は古代米の一種で、一般的な白米に比べてたんぱく質やビタミン類を豊富に含みます。 日本の米のルーツといわれる古代米は、精白米に混ぜて炊くとおいしく食べることができます。 黒米には青紫色の天然色素であるアントシアニンが豊富に含まれてるので、白米と一緒に炊くとご飯全体がお赤飯のようなきれいな色になります。 10月19日(月)の給食おからドーナツには、名前のとおりおからがたっぷり入っています。 おからは豆乳のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、注目を集めています。 10月16日(金)の給食ボルシチはロシア料理の代表的なスープで、肉、野菜を長時間煮込んで作ります。 給食では、豚肉をあらかじめじっくり煮込み、やわらかく仕上げました。 10月15日(木)の給食大根ときゅうりの昆布茶あえは、昆布茶と塩で味つけをしています。 ゆずの果皮と果汁も入っていて、香りのよい一品です。 10月14日(水)の給食韓国料理として有名なビビンバですが、日本語に直訳すると混ぜご飯という意味です。 「ビビン」が「混ぜ」、「バ」が「ご飯」を表しています。 家庭で残ったナムルや野菜、肉などをご飯と混ぜ合わせて作られたのがきっかけとなっているようです。 10月13日(火)の給食今日は花の子交流給食でした。 各教室で、1年生から6年生までが一緒になり、楽しく給食を食べました。 10月9日(金)の給食五平もちとは、中部地方南部の山間部に伝わる郷土料理で、つぶしたご飯を串焼きにしたものです。 給食では、ごはんを丸めて小判型にし、みそだれをつけて焼きました。 甘いみそだれが食欲をそそります。 10月8日(木)の給食和風フィッシュサンドは、パンに揚げた白身魚ときんぴらごぼうをはさんでいただきます。 意外な組み合わせですが、甘辛いたれとパンがよく合います。 10月7日(水)の給食スイートパンプキンは、かぼちゃを蒸して皮をむき、砂糖、バター、生クリーム、バニラオイルを混ぜて丸め、オーブンで焼きました。 ボリューム満点のデザートです。 10月6日(火)の給食さんまのおいしい季節です。 さんまは、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に非常に優れた青魚です。 今日は塩焼きですが、おはしで上手に食べられたでしょうか。 10月5日(月)の給食家常豆腐は「ジャージャンどうふ」と読み、中国全土で食べられるポピュラーな料理です。 家常とは、家庭で常に食べられる豆腐料理という意味です。 家庭料理なので、レシピは無数にあると言われています。 10月2日(金)の給食丸パンにコロッケとキャベツソテーをはさんで、コロッケパンにしていただきます。 コロッケをはさむと、とてもボリュームが出ます。 おいしそうにがぶっとほおばる姿が見られました。 10月1日(木)の給食ジャンボしゅうまいは、名前のとおり大きなしゅうまいで、とても食べ応えがあります。 しっかり味がついているので、ごはんがすすみます。 9月30日(水)の給食たまごトーストは、みじん切りにしたゆで卵に、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きます。 パンの耳まで食べやすいように、1枚1枚丁寧に隅まで卵をぬりました。 9月29日(火)の給食ツナとポテトのパリッと揚げは、蒸したじゃが芋とチーズ、ツナ、しそを混ぜてマヨネーズで味つけし、餃子の皮に包んで揚げたものです。 しその香りがアクセントになり、子どもたちにも人気のメニューです。 9月28日(月)の給食ゆで野菜のドレッシングかけは、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ホールコーンを使用しており、彩りのよいサラダです。 9月25日(金)の給食おはぎは、米ともち米を合わせて炊き、つぶがなくならない程度につぶします。 その中に甘納豆をまぜ、ひとつずつ丸めて、きなこをまぶして完成です。 |
|