11月5日(水)の給食チリビーンズシチューには、チリパウダーとカイエンペッパーが入っています。 カイエンペッパーとは、あまり聞き慣れない名前ですが、乾燥した赤唐辛子のことです。 少量ですが、ぴりっとしまった味になります。 11月4日(火)の給食ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理です。 「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃっ」と作れるからという説や、「ちゃん(お父さん)」が作ることからついた説などがあるそうです。 11月2日(月)の給食大豆とじゃこの甘辛あげは、給食の定番メニューで、子どもたちにとても人気があります。 今月の給食だよりで作り方を紹介していますので、ご参考になさってください。 |
|