6月22日(月)の給食冷やしきつねうどんは、水、こんぶ、厚けずりぶしでだしをとり、さとう、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁、しいたけ、にんじん、ねぎで作って冷やしたつゆをかけます。しょうがとねぎの効いた、暑い日にぴったりなメニューです。 6月19日(金)の給食タンドリーチキンは、塩、たまねぎ、にんにく、しょうが、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉、油でたれを作り、鶏肉を漬けてから、オーブンで焼きました。 6月18日(木)の給食五目ごはんには、ひじきが入っています。ひじきは、腸の働きを活発にする効果があり、体内に入った毒素を取り除いて、すみやかに排泄してくれます。 6月17日(水)の給食今日の筑前煮には、3年生が収穫してくれた、じゃがいもを使用しています。 (グリンピースごはんの予定でしたが、グリンピースが不作で納品できなかった為、ごはんに変更になっています。) 6月16日(火)の給食さばの七味焼きは、にんにく、ねぎ、しょうが、酒、七味、しょうゆ、さとう、みりん、白ごまで作ったタレに漬けて焼きました。 6月15日(月)の給食ごまには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムには、神経や筋肉を正常に保つ機能があります。また、骨を丈夫にする効果もあります。 6月12日(金)の給食パインケーキには、刻んだパイン缶を生地に入れて焼きあげました。 6月11日(木)の給食かきあげには、たまねぎ、にんじん、さつまいも、じゃこ、ちくわ、春菊が入っています。野菜の甘味がしっかりするかきあげです。 6月10日(水)の給食ナシゴレンは、インドネシア料理で、チャーハンのようにご飯を炒めたものです。ナンプラー、トムヤンペースト、しょうが汁、レモン汁、塩、こしょうで味付けをしました。 6月9日(火)の給食黒米は古代米の一種で、白米に比べてたんぱく質やビタミン類、そして青紫色の天然色素であるアントシアニンを豊富に含みます。アントシアニンには、血流をよくし、目の疲れを回復させる効果があります。 6月8日(月)の給食ごまドレサラダの材料は、油、酢、三温糖、しょうゆ、白ごま、塩です。ごまの風味と酢の酸味が、食欲をそそるドレッシングです。 6月5日(金)の給食じゃこサラダは、大根、きゅうり、じゃこを使用しています。大根は、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整える効果があります。 6月4日(木)の給食ポテト入りフレンチサラダのドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、粒入りマスタード、しょうゆ、こしょうで、酸味の効いたドレッシングに仕上げています。 6月3日(水)の給食和風スパゲッティには、キャベツが入っていますが、キャベツにはビタミンUという成分が含まれています。このビタミンUには、胃腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。 6月2日(火)の給食かえりきんぴらには、じゃこが入っていますが、じゃごには豊富なカルシウムが含まれています。また、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含んでいます。 5月29日(金)の給食りんごは、シナノゴールドです。シナノゴールドは、熟すと皮が黄色くなるのが特徴です。甘みと酸味のバランスのよいリンゴです。 5月28日(木)の給食シャキシャキ野菜には、にんじん、大根、キャベツ、きゅうりが入っています。食感を楽しめる一品です。 5月27日(水)の給食【サーターアンダーギーのレシピ(1人分)】 材料…小麦粉 20g、ベーキングパウダー 0.8g、鶏卵 11g、三温糖 5.5g、油 1.2g 小麦粉とベーキングパウダーをふるって、その他の材料と混ぜ合わせます。粉気がなくなったら、手で丸めて、油で揚げれば完成です。 5月26日(火)の給食グリーンサラダのドレッシングには、塩、こしょう、油、酢、さとう、マスタードのほかに、ミキサーにかけたリンゴと玉葱も入っています。 5月25日(月)の給食ぶどう豆は、大豆の食感を残し、砂糖としょう油で味付けをした、甘い煮豆です。 |
|