6月30日(火)の給食いかには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンには、疲労回復の効果があります。 6月29日(月)の給食今日予定していたセレクト給食ですが、5月の台風の影響で、びわが大きな被害を受けてしまい、入荷ができなくなってしまったため、中止となりました。 6月26日(金)の給食ビスキュイパンは、クッキー生地をパンの上にのせて焼いたパンで、メロンパンに似ています。 ちなみに、ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、小麦粉にバター、卵、牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の総称のことで、ビスケットやクッキーのことです。 6月25日(木)の給食キムチに使用される唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれています。身体の抵抗力や新陳代謝を高め、血行をよくしてくれます。 6月24日(水)の給食梅茶漬けに使用している、梅干しには、クエン酸が含まれています。クエン酸には、疲れの原因物質である乳酸を、抑える働きがあります。 6月23日(火)の給食シナモントーストは、バター、グラニュー糖、シナモンを火にかけて合わせたものを、食パンに塗ってオーブンで焼きました。 6月22日(月)の給食冷やしきつねうどんは、水、こんぶ、厚けずりぶしでだしをとり、さとう、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁、しいたけ、にんじん、ねぎで作って冷やしたつゆをかけます。しょうがとねぎの効いた、暑い日にぴったりなメニューです。 6月19日(金)の給食タンドリーチキンは、塩、たまねぎ、にんにく、しょうが、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉、油でたれを作り、鶏肉を漬けてから、オーブンで焼きました。 6月18日(木)の給食五目ごはんには、ひじきが入っています。ひじきは、腸の働きを活発にする効果があり、体内に入った毒素を取り除いて、すみやかに排泄してくれます。 6月17日(水)の給食今日の筑前煮には、3年生が収穫してくれた、じゃがいもを使用しています。 (グリンピースごはんの予定でしたが、グリンピースが不作で納品できなかった為、ごはんに変更になっています。) 6月16日(火)の給食さばの七味焼きは、にんにく、ねぎ、しょうが、酒、七味、しょうゆ、さとう、みりん、白ごまで作ったタレに漬けて焼きました。 6月15日(月)の給食ごまには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムには、神経や筋肉を正常に保つ機能があります。また、骨を丈夫にする効果もあります。 6月12日(金)の給食パインケーキには、刻んだパイン缶を生地に入れて焼きあげました。 6月11日(木)の給食かきあげには、たまねぎ、にんじん、さつまいも、じゃこ、ちくわ、春菊が入っています。野菜の甘味がしっかりするかきあげです。 6月10日(水)の給食ナシゴレンは、インドネシア料理で、チャーハンのようにご飯を炒めたものです。ナンプラー、トムヤンペースト、しょうが汁、レモン汁、塩、こしょうで味付けをしました。 6月9日(火)の給食黒米は古代米の一種で、白米に比べてたんぱく質やビタミン類、そして青紫色の天然色素であるアントシアニンを豊富に含みます。アントシアニンには、血流をよくし、目の疲れを回復させる効果があります。 6月8日(月)の給食ごまドレサラダの材料は、油、酢、三温糖、しょうゆ、白ごま、塩です。ごまの風味と酢の酸味が、食欲をそそるドレッシングです。 6月5日(金)の給食じゃこサラダは、大根、きゅうり、じゃこを使用しています。大根は、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整える効果があります。 6月4日(木)の給食ポテト入りフレンチサラダのドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、粒入りマスタード、しょうゆ、こしょうで、酸味の効いたドレッシングに仕上げています。 6月3日(水)の給食和風スパゲッティには、キャベツが入っていますが、キャベツにはビタミンUという成分が含まれています。このビタミンUには、胃腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。 |
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