9月30日(水)の給食たまごトーストは、みじん切りにしたゆで卵に、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きます。 パンの耳まで食べやすいように、1枚1枚丁寧に隅まで卵をぬりました。 9月29日(火)の給食ツナとポテトのパリッと揚げは、蒸したじゃが芋とチーズ、ツナ、しそを混ぜてマヨネーズで味つけし、餃子の皮に包んで揚げたものです。 しその香りがアクセントになり、子どもたちにも人気のメニューです。 9月28日(月)の給食ゆで野菜のドレッシングかけは、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ホールコーンを使用しており、彩りのよいサラダです。 9月25日(金)の給食おはぎは、米ともち米を合わせて炊き、つぶがなくならない程度につぶします。 その中に甘納豆をまぜ、ひとつずつ丸めて、きなこをまぶして完成です。 9月24日(木)の給食クッパは、韓国語でクッパフ。クッ=スープ、パプ=ご飯のことをいいます。 韓国は湿気が少なく乾燥した気候のため、スープを食卓に欠かすことができず、スープの中にご飯を入れる食べ方は日常的なものです。 9月18日(金)の給食チキンライスは、米に、トマトジュース、塩、粉末パプリカを入れて、炊飯器で炊き上げてます。 一方で、玉ねぎ、鶏肉、にんじん、マッシュルームを炒め、塩、こしょう、トマトケチャップで味を調え、炊き上がったご飯に加えて完成です。 9月17日(木)の給食大学いもは、揚げたさつまいもに、水、さとう、しょうゆ、水あめ、黒ごまを入れた作ったたれをからませて作りました。 9月16日(水)の給食ポテト入りフレンチサラダのドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、粒入りマスタード、しょうゆ、こしょうを合わせて火にかけています。 酸味のきいたさっぱりとしたドレッシングです。 9月15日(火)の給食魚の西京焼きには、鮭を使用しています。鮭には、免疫力を高めたり、疲れ目解消に効果があります。 9月14日(月)の給食メープルマフィンに使用しているメープルシロップには、カルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛など、ミネラルがバランスよく含まれています。 9月11日(金)の給食本日の魚の立田あげですが、すけとうだらを予定していましたが、都合によりホキに変更になっております。 9月10日(木)の給食高菜チャーハンに使用している高菜とは、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種です。カラシナの仲間だけに、葉には少しぴりっとした辛味があります。 9月9日(水)の給食ガーリックトーストに使うニンニクには、疲労回復や風邪をひきにくくする効果があります。 9月8日(火)の給食月見だんごは、茹でた白玉もちにきな粉をまぶして、カップに入れて提供しました。 9月7日(月)の給食献立表の表記が誤っておりました。誠に申し訳ないことでございます。 本日の献立名が「ハッシュドビーフライス」となっていましたが、正しくは「ハッシュドポークライス」になります。 お詫び申し上げ、訂正させていただきます。 9月4日(金)の給食野菜の中華かけのあえダレは、砂糖、しょうゆ、ごま油、白ごま、ラー油を混ぜて火にかけたものです。 9月3日(木)の給食かつおでんぶは、粉かつおをから炒りし、みりん、しょうゆ、さとうで味付けをして、最後に炒っておいた白ごまを加えると完成します。 9月2日(水)の給食豚キムチ丼は、塩、三温糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしました。コチジャンは韓国料理には欠かせない調味料です。日本では、唐辛子味噌とも呼ばれます。 |
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