子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

11月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、親子丼、牛乳、即席漬、りんごです。
今日のりんごは「サンふじ」という品種です。
サンふじはスーパーなどでもよく見かける品種で、蜜が入りやすい特長があります。
蜜は、りんごの実が完熟した証です。
この蜜は収穫から日が経つにつれて消えてしまいますが、これは果実に溶け込んでしまうからであって、りんごの甘味がなくなってしまうわけではありません。


11月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、二色サンド、牛乳、チリビーンズシチュー、りんごと白菜のサラダです。
チリビーンズシチューには、チリパウダーとカイエンペッパーが入っています。
カイエンペッパーとは、あまり聞き慣れない名前ですが、乾燥した赤唐辛子のことです。
少量ですが、ぴりっとしまった味になります。

11月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、巨峰です。
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理です。
「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃっ」と作れるからという説や、「ちゃん(お父さん)」が作ることからついた説などがあるそうです。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげです。
大豆とじゃこの甘辛あげは、給食の定番メニューで、子どもたちにとても人気があります。
今月の給食だよりで作り方を紹介していますので、ご参考になさってください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30