子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

11月13日(金)の給食

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今日の給食は、ごはん、蒸しどり、野菜の甘酢かけ、きのこ汁、牛乳です。
きのこ汁には、しめじ、しいたけ、まいたけが入っています。
きのこは、食物繊維が豊富に含まれ、とてもヘルシーな食材です。
秋の味覚を楽しみながら、健康的な食生活を送ってほしいです。

11月12日(木)の給食

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今日の給食は、パインパン、いかフライのマッシュルームソースかけ、粉ふきいも、白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。
マッシュルームソースは、玉ねぎとマッシュルームをよく炒め、ソース、ケチャップ、赤ワイン、水を入れて煮込んだものです。
ソースにはとんかつソースを使い、マイルドな味に仕上げました。
魚やお肉など、いろいろな料理に合うソースです。

11月11日(水)の給食

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今日の給食は、ごはん、ひじきのふりかけ、五目うま煮、りんご、牛乳です。
ひじきのふりかけは、ひじき、白ごま、粉かつおが入っています。
砂糖、しょうゆ、みりんを加熱し、具材を入れ、水分を飛ばすようによく炒ったら完成です。

11月10日(火)の給食

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今日の給食は、スパゲティーきのこソース、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけです。
今日のサラダに使用しているキャベツは、世田谷区でとれたものです。
地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います。
地産地消は、生産者、消費者双方が互いに農や食に対する理解を深め、一緒に農を支えていく取り組みです。
今月は、このほかにも区内でとれた野菜をたくさん使用します。
生産者の方への感謝の気持ちをこめながら食べてほしいです。

11月9日(月)の給食

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今日の給食は、豆入りひじきごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、わかめのみそ汁、柿です。
ひじきに鉄分が豊富に含まれるということはよく知られています。
鉄分だけでなく、骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維もたっぷり含まれています。
私たちの体にうれしい栄養がたっぷりなひじき。
残さず食べられたでしょうか。

11月6日(金)の給食

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今日の給食は、親子丼、牛乳、即席漬、りんごです。
今日のりんごは「サンふじ」という品種です。
サンふじはスーパーなどでもよく見かける品種で、蜜が入りやすい特長があります。
蜜は、りんごの実が完熟した証です。
この蜜は収穫から日が経つにつれて消えてしまいますが、これは果実に溶け込んでしまうからであって、りんごの甘味がなくなってしまうわけではありません。


11月5日(水)の給食

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今日の給食は、二色サンド、牛乳、チリビーンズシチュー、りんごと白菜のサラダです。
チリビーンズシチューには、チリパウダーとカイエンペッパーが入っています。
カイエンペッパーとは、あまり聞き慣れない名前ですが、乾燥した赤唐辛子のことです。
少量ですが、ぴりっとしまった味になります。

11月4日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、巨峰です。
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理です。
「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃっ」と作れるからという説や、「ちゃん(お父さん)」が作ることからついた説などがあるそうです。

11月2日(月)の給食

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今日の給食は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげです。
大豆とじゃこの甘辛あげは、給食の定番メニューで、子どもたちにとても人気があります。
今月の給食だよりで作り方を紹介していますので、ご参考になさってください。
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