5月29日(金)の給食りんごは、シナノゴールドです。シナノゴールドは、熟すと皮が黄色くなるのが特徴です。甘みと酸味のバランスのよいリンゴです。 5月28日(木)の給食シャキシャキ野菜には、にんじん、大根、キャベツ、きゅうりが入っています。食感を楽しめる一品です。 5月27日(水)の給食【サーターアンダーギーのレシピ(1人分)】 材料…小麦粉 20g、ベーキングパウダー 0.8g、鶏卵 11g、三温糖 5.5g、油 1.2g 小麦粉とベーキングパウダーをふるって、その他の材料と混ぜ合わせます。粉気がなくなったら、手で丸めて、油で揚げれば完成です。 5月26日(火)の給食グリーンサラダのドレッシングには、塩、こしょう、油、酢、さとう、マスタードのほかに、ミキサーにかけたリンゴと玉葱も入っています。 5月25日(月)の給食ぶどう豆は、大豆の食感を残し、砂糖としょう油で味付けをした、甘い煮豆です。 5月22日(金)の給食四川豆腐の豆腐の形がくずれないようにするために、片栗粉を少し入れたお湯で下茹でしてから、最後に加えて、ひと煮立ちさせました。 5月21日(木)の給食新じゃがのそぼろ煮は、豚ひき肉、凍り豆腐、人参、玉葱、こんにゃくを煮汁で煮たて、蒸したじゃがいもを最後に加えて味をしみ込ませました。 5月20日(水)の給食セサミトーストは、溶かしたバターに、グラニュー糖と白すりごまを混ぜてパンに塗り、オーブンで焼きました。 5月19日(火)の給食むろあじバーグは、むろあじのミンチと豚ひき肉にタマネギ、パン粉、卵を混ぜ、くさみ消しに、ニンニク、生姜、味噌を加えています。 5月18日(月)の給食わかめには、ミネラル成分の一つであるヨウ素が含まれています。ヨウ素は、代謝や自律神経のリズムを安定させて心とからだを健康に保つ働きをもっています。 5月15日(金)の給食子ぎつねずしには、酢が使われています。酢には、筋肉の中に溜まった疲労物質を分解し、筋肉を柔軟にする作用があります。 5月14日(木)の給食美生柑は、果汁が豊富でさっぱりとした甘さのある柑橘類です。外見はグレープフルーツにも似ていますが、グレープフルーツのような苦さはありません。 5月12日(火)の給食アスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸という栄養素が含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があります。 5月13日(水)の給食魚のごまだれかけは、白ごま、白すりごま、白練りごま、みりん、酒、三温糖、味噌を火にかけて、たれを作り、塩、こしょうで下味をつけて焼いたサバにかけました。 |
|