子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、そぼろずし、すまし汁、りんご、牛乳です。
すまし汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。
温かい汁物がうれしい季節になりました。
給食を食べて、体の中から温まってほしいです。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、あげパン(白ごま)、白菜と肉団子のスープ、わかめサラダ、牛乳です。
今日のスープに使用している白菜とねぎ、サラダのキャベツは、すべて桜丘地域にある畑でとれたものです。
12月も、世田谷でとれた野菜をたくさん使用します。
感謝の気持ちをこめていただきましょう。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ナシゴレン、たまごスープ、大根とツナのサラダ、牛乳です。
ナシゴレンとは、インドネシアでよく食べられているチャーハンのようなものです。
ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味で、その名の通り、ご飯を炒めて作ります。
給食では、えびや豚肉、パプリカなどを炒め、炊きあがったごはんに混ぜて作りました。
味つけには、ナンプラーやトムヤムペーストを使っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31