12月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() すまし汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。 温かい汁物がうれしい季節になりました。 給食を食べて、体の中から温まってほしいです。 12月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスープに使用している白菜とねぎ、サラダのキャベツは、すべて桜丘地域にある畑でとれたものです。 12月も、世田谷でとれた野菜をたくさん使用します。 感謝の気持ちをこめていただきましょう。 11月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ナシゴレンとは、インドネシアでよく食べられているチャーハンのようなものです。 ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味で、その名の通り、ご飯を炒めて作ります。 給食では、えびや豚肉、パプリカなどを炒め、炊きあがったごはんに混ぜて作りました。 味つけには、ナンプラーやトムヤムペーストを使っています。 |
|