12月24日(木)の給食今日はクリスマス献立です。 デザートはシャーベットで、りんご味とみかん味の好きな方から選びます。 りんご味を選んだ人が342人、みかん味を選んだ人が508人でした。 今日で今年の給食は終了です。 冬休みも規則正しい生活を送り、元気に3学期を迎えてほしいです。 12月22日(火)の給食今日は冬至です。 昔から「冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかない」と言われています。 かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど栄養がたっぷりです。 かぼちゃの旬は夏ですが、包丁を入れなければ、冬まで保存ができます。 昔は、野菜の種類が少なくなる冬に、体調を崩す人が多かったことから、冬にきちんと栄養が摂れる「かぼちゃ」が選ばれました。 冬至にかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に乗り越えよう!という、先人の知恵だったのです。 12月21日(月)の給食照り焼きまんは、鶏もも肉を甘辛く煮てカップに入れ、上から生地を流して蒸し、肉まん風に仕上げたものです。 担々麺のスープは白味噌、赤味噌、八丁味噌、トウバンジャンで味つけをしました。 練りごまも入っているので、こくが出ます。 12月18日(金)の給食ぶりは今が旬の魚です。 はまち、わらさ、ぶりなど、成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれるぶり。 出世魚の呼び方は地方によって異なり、関東では「いなだ」、関西では「はまち」というそうです。 ともに80cmを超えると、「ぶり」と呼ばれます。 12月17日(木)の給食キッシュは、フランス北東部ロレーヌ地方の伝統的な郷土料理です。 今日のキッシュには、ツナ、ほうれん草、玉ねぎが入っています。 ひとつずつカップに流し込み、オーブンで焼きました。 12月16日(水)の給食おでんのだしはかつお節からとっていますが、昆布や練り製品がたくさん入るので、深い味わいになります。 大きなお釜でじっくり煮たおでん。 寒い季節にはうれしいメニューです。 12月15日(火)の給食今日は子どもたちに大人気のジャンボぎょうざです。 直径15センチの大きな餃子の皮を使って作ります。 給食の時間の前に、サンプルを見て喜ぶ姿がたくさん見られました。 12月14日(月)の給食豆腐の五目炒めには、豆腐のほかに、鶏肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、えび、うずらの卵が入っています。 味つけにはオイスターソースを使用しており、ごはんの進む一品です。 12月11日(金)の給食ほうとうは山梨県の郷土料理です。 平たく太い麺が特長のほうとうには、野菜もたっぷり入っています。 白菜、ねぎ、にんじん、大根、小松菜、かぼちゃ、里芋、ごぼうなどを入れ、じっくり煮込んで野菜の甘み、旨みを引き出しています。 12月10日(木)の給食季節野菜のクリームシチューには、さつまいもや小松菜が入っています。 さつまいもの甘みがシチューに溶け出し、ほのかに甘い仕上がりになりました。 12月9日(水)の給食今日のデザートは、牛乳にアーモンドエッセンスを入れて作った杏仁ゼリーの上に、桃の缶詰を使ったソースをかけました。 普段のゼリーよりも少し手の込んだ献立です。 12月8日(火)の給食フーイリチーとは沖縄料理で、麩とたまごと野菜の炒めもののことで、沖縄では人気の定番料理です。 お麩は本州のお麩とは形の違う、くるま麩を用います。 「イリチー」とは、だしを用い煮汁を少なくして炒める調理法のことです。 12月7日(月)の給食キーマカレーライスには、豚肉、にんじん、玉ねぎなどのほかに、大豆が入っています。 大豆をゆで、ほかの野菜と同じようにみじん切りにしているので、よく見ないと入っていることに気付かないかもしれません。 豆類は、普段なかなか摂取しにくい食品群のひとつなので、工夫して積極的に食べるようにしたいですね。 12月4日(金)の給食韓国風肉じゃがは、和風肉じゃがとは違い、味つけにコチュジャンが入ります。 仕上げにごま油で香りをつけてある、少しぴり辛な肉じゃがです。 12月3日(木)の給食手作りマドレーヌは、小麦粉、砂糖、たまご、バターで作るシンプルなマドレーヌです。 バターの香りがよく、子どもたちにも大人気でした。 12月2日(水)の給食すまし汁のだしは、昆布とかつお節でとっています。 温かい汁物がうれしい季節になりました。 給食を食べて、体の中から温まってほしいです。 12月1日(火)の給食今日のスープに使用している白菜とねぎ、サラダのキャベツは、すべて桜丘地域にある畑でとれたものです。 12月も、世田谷でとれた野菜をたくさん使用します。 感謝の気持ちをこめていただきましょう。 11月30日(月)の給食ナシゴレンとは、インドネシアでよく食べられているチャーハンのようなものです。 ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味で、その名の通り、ご飯を炒めて作ります。 給食では、えびや豚肉、パプリカなどを炒め、炊きあがったごはんに混ぜて作りました。 味つけには、ナンプラーやトムヤムペーストを使っています。 11月27日(金)の給食吹き寄せごはんとは、紅葉が風で吹き寄せられたような彩りを表したごはんです。 秋においしい栗やしめじ、にんじんなどが入っています。 11月26日(木)の給食今日のくだもの「はやか」は、漢字で「早香」と書きます。 早香は、温州みかんとぽんかんを交配して育成された品種で、ぽんかんに似た香りが特徴です。 温州みかんより大きめで、糖度の高いみかんです。 |
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