9月24日(木)の給食クッパは、韓国語でクッパフ。クッ=スープ、パプ=ご飯のことをいいます。 韓国は湿気が少なく乾燥した気候のため、スープを食卓に欠かすことができず、スープの中にご飯を入れる食べ方は日常的なものです。 9月18日(金)の給食チキンライスは、米に、トマトジュース、塩、粉末パプリカを入れて、炊飯器で炊き上げてます。 一方で、玉ねぎ、鶏肉、にんじん、マッシュルームを炒め、塩、こしょう、トマトケチャップで味を調え、炊き上がったご飯に加えて完成です。 9月17日(木)の給食大学いもは、揚げたさつまいもに、水、さとう、しょうゆ、水あめ、黒ごまを入れた作ったたれをからませて作りました。 9月16日(水)の給食ポテト入りフレンチサラダのドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、粒入りマスタード、しょうゆ、こしょうを合わせて火にかけています。 酸味のきいたさっぱりとしたドレッシングです。 9月15日(火)の給食魚の西京焼きには、鮭を使用しています。鮭には、免疫力を高めたり、疲れ目解消に効果があります。 9月14日(月)の給食メープルマフィンに使用しているメープルシロップには、カルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛など、ミネラルがバランスよく含まれています。 9月11日(金)の給食本日の魚の立田あげですが、すけとうだらを予定していましたが、都合によりホキに変更になっております。 9月10日(木)の給食高菜チャーハンに使用している高菜とは、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種です。カラシナの仲間だけに、葉には少しぴりっとした辛味があります。 9月9日(水)の給食ガーリックトーストに使うニンニクには、疲労回復や風邪をひきにくくする効果があります。 9月8日(火)の給食月見だんごは、茹でた白玉もちにきな粉をまぶして、カップに入れて提供しました。 9月7日(月)の給食献立表の表記が誤っておりました。誠に申し訳ないことでございます。 本日の献立名が「ハッシュドビーフライス」となっていましたが、正しくは「ハッシュドポークライス」になります。 お詫び申し上げ、訂正させていただきます。 9月4日(金)の給食野菜の中華かけのあえダレは、砂糖、しょうゆ、ごま油、白ごま、ラー油を混ぜて火にかけたものです。 9月3日(木)の給食かつおでんぶは、粉かつおをから炒りし、みりん、しょうゆ、さとうで味付けをして、最後に炒っておいた白ごまを加えると完成します。 9月2日(水)の給食豚キムチ丼は、塩、三温糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしました。コチジャンは韓国料理には欠かせない調味料です。日本では、唐辛子味噌とも呼ばれます。 7月16日(木)の給食棒餃子は、豚ひき肉、にら、白菜、しょうが、にんにく、春雨、しょうゆ、塩、酒を混ぜて春巻の皮で包んで焼きました。 今日で1学期の給食は終了です。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう努めていきます。 7月15日(水)の給食ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内で善玉菌として増殖し、腸内を良好な環境に整えてくれます。 7月14日(火)の給食キャロットゼリーは、茹でてミキサーにかけたにんじん、みかんジュース、さとうを、粉寒天、粉ゼラチンで固めました。 7月13日(月)の給食とうもろこしは、4年生が皮をむきました。とっても甘いとうもろこしでした。 7月10日(金)の給食冷し中華のたれは、厚けずりぶしでだしをとって、酢、しょうゆ、さとう、ごま油、白すりごま、マスタード、しょうがを加えたものです。 7月8日(水)の給食トマトには、いろいろな有機酸が含まれているので、食べ物をよく消化してエネルギーを増やし、疲労をやわらげる効果があります。 |
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