7月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 七夕汁は、そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕にそうめんを食べると、病気にならないといわれています。 7月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(木)の開校記念日お祝いメニューです。メロンは、貴味メロンという、品種で糖度16度です。 7月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤには、普段なじみのあるゴーヤ以外にも、白ゴーヤ、なめらかゴーヤという種類があります。 白ゴーヤは、皮の色が白く、いぼに丸みがあります。苦味が少なめで、サラダなどの生食にも使われています。 なめらかゴーヤは、いぼの凹凸があまりなく、果皮がなめらかです。苦味は一般的なゴーヤに比べて少なく、食べやすい品種です。 7月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() すいかには、たっぷりの水分、体を動かすのに必要な果糖とブドウ糖、余分な塩分を排出しむくみ解消効果をもつ、カリウムが含まれます。このことから、すいかは疲労回復や夏バテの解消に効果があるといわれています。 7月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() こんにゃくには、食物繊維の一種である、グルコマンナンが含まれています。グルコマンナンは、腸を刺激して、腸内の有害物質を排出する働きをします。 6月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンには、疲労回復の効果があります。 6月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日予定していたセレクト給食ですが、5月の台風の影響で、びわが大きな被害を受けてしまい、入荷ができなくなってしまったため、中止となりました。 6月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビスキュイパンは、クッキー生地をパンの上にのせて焼いたパンで、メロンパンに似ています。 ちなみに、ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、小麦粉にバター、卵、牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の総称のことで、ビスケットやクッキーのことです。 6月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムチに使用される唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれています。身体の抵抗力や新陳代謝を高め、血行をよくしてくれます。 6月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 梅茶漬けに使用している、梅干しには、クエン酸が含まれています。クエン酸には、疲れの原因物質である乳酸を、抑える働きがあります。 6月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() シナモントーストは、バター、グラニュー糖、シナモンを火にかけて合わせたものを、食パンに塗ってオーブンで焼きました。 6月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冷やしきつねうどんは、水、こんぶ、厚けずりぶしでだしをとり、さとう、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁、しいたけ、にんじん、ねぎで作って冷やしたつゆをかけます。しょうがとねぎの効いた、暑い日にぴったりなメニューです。 6月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーチキンは、塩、たまねぎ、にんにく、しょうが、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉、油でたれを作り、鶏肉を漬けてから、オーブンで焼きました。 6月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目ごはんには、ひじきが入っています。ひじきは、腸の働きを活発にする効果があり、体内に入った毒素を取り除いて、すみやかに排泄してくれます。 6月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の筑前煮には、3年生が収穫してくれた、じゃがいもを使用しています。 (グリンピースごはんの予定でしたが、グリンピースが不作で納品できなかった為、ごはんに変更になっています。) 6月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばの七味焼きは、にんにく、ねぎ、しょうが、酒、七味、しょうゆ、さとう、みりん、白ごまで作ったタレに漬けて焼きました。 6月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムには、神経や筋肉を正常に保つ機能があります。また、骨を丈夫にする効果もあります。 6月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パインケーキには、刻んだパイン缶を生地に入れて焼きあげました。 6月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() かきあげには、たまねぎ、にんじん、さつまいも、じゃこ、ちくわ、春菊が入っています。野菜の甘味がしっかりするかきあげです。 6月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ナシゴレンは、インドネシア料理で、チャーハンのようにご飯を炒めたものです。ナンプラー、トムヤンペースト、しょうが汁、レモン汁、塩、こしょうで味付けをしました。 |
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