1月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() セルフウインナーサンドは、給食室で一つ一つパンを切り、バターとマスタードを混ぜたものをぬりました。 キャベツソテーとウインナーは、自分ではさんでいただきます。 果物はいよかんです。 これからの季節、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。 給食にも登場しますので、楽しみにしていてください。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日は鏡開きでした。 鏡開きは、お供えしていたおもちを下げ、木づちなどでたたき割って食べる行事です。 鏡「開き」といわれるのは、「切る」という言葉や刃物は、おめでたいときには演技が悪いという考え方があったため、運を「開く」という意味を込めて鏡「開き」としたそうです。 今日は、おもちを油揚げの中に入れてもち巾着にし、うどんの上にのせていただきました。 一口食べ、おもちが入っていたことに喜ぶ児童の姿が見られました。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます。 今年初めての給食は、お正月を意識した献立です。 今年も安全でおいしい給食を提供できるようがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|