1月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「どさんこ」は北海道を指し、北海道の名産がたくさん入っている汁物です。 じゃがいもや玉ねぎ、にんじんなど、名産の野菜やバターを使って濃厚なスープにしています。 みそ汁のように見えますが、味はまろやかでこくがあります。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のいちごは「とよのか」という品種です。 甘味と酸味のバランスがよく、香りも豊かで「豊の香」と表記されることもあります。 暖地向きの品種なので、主に九州で栽培されています。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は雪がたくさん降りました。 給食の食材の納品時間が少し遅くなり、給食室は大忙しでした。 無事に間に合って一安心です。 人気のカレーライス、多くのクラスがたくさん食べてくれました。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白玉しるこは、朝から給食室で小豆をことこと煮て作りました。 甘くて温かいおしるこは、この時季ならではのメニューです。 1月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() セルフウインナーサンドは、給食室で一つ一つパンを切り、バターとマスタードを混ぜたものをぬりました。 キャベツソテーとウインナーは、自分ではさんでいただきます。 果物はいよかんです。 これからの季節、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。 給食にも登場しますので、楽しみにしていてください。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日は鏡開きでした。 鏡開きは、お供えしていたおもちを下げ、木づちなどでたたき割って食べる行事です。 鏡「開き」といわれるのは、「切る」という言葉や刃物は、おめでたいときには演技が悪いという考え方があったため、運を「開く」という意味を込めて鏡「開き」としたそうです。 今日は、おもちを油揚げの中に入れてもち巾着にし、うどんの上にのせていただきました。 一口食べ、おもちが入っていたことに喜ぶ児童の姿が見られました。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます。 今年初めての給食は、お正月を意識した献立です。 今年も安全でおいしい給食を提供できるようがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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