9月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大学いもは、揚げたさつまいもに、水、さとう、しょうゆ、水あめ、黒ごまを入れた作ったたれをからませて作りました。 9月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテト入りフレンチサラダのドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、粒入りマスタード、しょうゆ、こしょうを合わせて火にかけています。 酸味のきいたさっぱりとしたドレッシングです。 9月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 魚の西京焼きには、鮭を使用しています。鮭には、免疫力を高めたり、疲れ目解消に効果があります。 9月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() メープルマフィンに使用しているメープルシロップには、カルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛など、ミネラルがバランスよく含まれています。 9月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 本日の魚の立田あげですが、すけとうだらを予定していましたが、都合によりホキに変更になっております。 9月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 高菜チャーハンに使用している高菜とは、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種です。カラシナの仲間だけに、葉には少しぴりっとした辛味があります。 9月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトーストに使うニンニクには、疲労回復や風邪をひきにくくする効果があります。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 月見だんごは、茹でた白玉もちにきな粉をまぶして、カップに入れて提供しました。 9月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 献立表の表記が誤っておりました。誠に申し訳ないことでございます。 本日の献立名が「ハッシュドビーフライス」となっていましたが、正しくは「ハッシュドポークライス」になります。 お詫び申し上げ、訂正させていただきます。 9月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の中華かけのあえダレは、砂糖、しょうゆ、ごま油、白ごま、ラー油を混ぜて火にかけたものです。 9月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおでんぶは、粉かつおをから炒りし、みりん、しょうゆ、さとうで味付けをして、最後に炒っておいた白ごまを加えると完成します。 9月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼は、塩、三温糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしました。コチジャンは韓国料理には欠かせない調味料です。日本では、唐辛子味噌とも呼ばれます。 7月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子は、豚ひき肉、にら、白菜、しょうが、にんにく、春雨、しょうゆ、塩、酒を混ぜて春巻の皮で包んで焼きました。 今日で1学期の給食は終了です。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう努めていきます。 7月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内で善玉菌として増殖し、腸内を良好な環境に整えてくれます。 7月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャロットゼリーは、茹でてミキサーにかけたにんじん、みかんジュース、さとうを、粉寒天、粉ゼラチンで固めました。 7月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしは、4年生が皮をむきました。とっても甘いとうもろこしでした。 7月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冷し中華のたれは、厚けずりぶしでだしをとって、酢、しょうゆ、さとう、ごま油、白すりごま、マスタード、しょうがを加えたものです。 7月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトには、いろいろな有機酸が含まれているので、食べ物をよく消化してエネルギーを増やし、疲労をやわらげる効果があります。 7月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 七夕汁は、そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕にそうめんを食べると、病気にならないといわれています。 7月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(木)の開校記念日お祝いメニューです。メロンは、貴味メロンという、品種で糖度16度です。 |
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