5月15日(金)の給食子ぎつねずしには、酢が使われています。酢には、筋肉の中に溜まった疲労物質を分解し、筋肉を柔軟にする作用があります。 5月14日(木)の給食美生柑は、果汁が豊富でさっぱりとした甘さのある柑橘類です。外見はグレープフルーツにも似ていますが、グレープフルーツのような苦さはありません。 5月12日(火)の給食アスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸という栄養素が含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があります。 5月13日(水)の給食魚のごまだれかけは、白ごま、白すりごま、白練りごま、みりん、酒、三温糖、味噌を火にかけて、たれを作り、塩、こしょうで下味をつけて焼いたサバにかけました。 |
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