子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

11月16日(月)の給食

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今日の給食は、チキンカレーライス、ジョア、じゃこサラダです。
じゃこサラダは、大根ときゅうりとわかめのサラダの上に、炒ったじゃこをのせていただきます。
じゃこの食感がサラダによく合います。
油で揚げてもおいしく食べられます。

11月13日(金)の給食

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今日の給食は、ごはん、蒸しどり、野菜の甘酢かけ、きのこ汁、牛乳です。
きのこ汁には、しめじ、しいたけ、まいたけが入っています。
きのこは、食物繊維が豊富に含まれ、とてもヘルシーな食材です。
秋の味覚を楽しみながら、健康的な食生活を送ってほしいです。

11月12日(木)の給食

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今日の給食は、パインパン、いかフライのマッシュルームソースかけ、粉ふきいも、白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。
マッシュルームソースは、玉ねぎとマッシュルームをよく炒め、ソース、ケチャップ、赤ワイン、水を入れて煮込んだものです。
ソースにはとんかつソースを使い、マイルドな味に仕上げました。
魚やお肉など、いろいろな料理に合うソースです。

11月11日(水)の給食

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今日の給食は、ごはん、ひじきのふりかけ、五目うま煮、りんご、牛乳です。
ひじきのふりかけは、ひじき、白ごま、粉かつおが入っています。
砂糖、しょうゆ、みりんを加熱し、具材を入れ、水分を飛ばすようによく炒ったら完成です。

11月10日(火)の給食

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今日の給食は、スパゲティーきのこソース、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけです。
今日のサラダに使用しているキャベツは、世田谷区でとれたものです。
地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います。
地産地消は、生産者、消費者双方が互いに農や食に対する理解を深め、一緒に農を支えていく取り組みです。
今月は、このほかにも区内でとれた野菜をたくさん使用します。
生産者の方への感謝の気持ちをこめながら食べてほしいです。

11月9日(月)の給食

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今日の給食は、豆入りひじきごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、わかめのみそ汁、柿です。
ひじきに鉄分が豊富に含まれるということはよく知られています。
鉄分だけでなく、骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維もたっぷり含まれています。
私たちの体にうれしい栄養がたっぷりなひじき。
残さず食べられたでしょうか。

11月6日(金)の給食

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今日の給食は、親子丼、牛乳、即席漬、りんごです。
今日のりんごは「サンふじ」という品種です。
サンふじはスーパーなどでもよく見かける品種で、蜜が入りやすい特長があります。
蜜は、りんごの実が完熟した証です。
この蜜は収穫から日が経つにつれて消えてしまいますが、これは果実に溶け込んでしまうからであって、りんごの甘味がなくなってしまうわけではありません。


11月5日(水)の給食

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今日の給食は、二色サンド、牛乳、チリビーンズシチュー、りんごと白菜のサラダです。
チリビーンズシチューには、チリパウダーとカイエンペッパーが入っています。
カイエンペッパーとは、あまり聞き慣れない名前ですが、乾燥した赤唐辛子のことです。
少量ですが、ぴりっとしまった味になります。

11月4日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、巨峰です。
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理です。
「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃっ」と作れるからという説や、「ちゃん(お父さん)」が作ることからついた説などがあるそうです。

11月2日(月)の給食

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今日の給食は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげです。
大豆とじゃこの甘辛あげは、給食の定番メニューで、子どもたちにとても人気があります。
今月の給食だよりで作り方を紹介していますので、ご参考になさってください。

10月30日(金)の給食

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今日の給食は、秋の香りごはん、牛乳、じゃが芋のきんぴら、すまし汁、柿です。
今日は、秋の食材をたくさん使用した献立です。
秋の香りごはんには、さつま芋や栗、きのこが入っています。
旬の食材を食べ、秋を感じてみてはいかがでしょうか。

10月29日(木)の給食

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今日の給食は、カレーライス、ジョア、こんにゃくサラダです。
カレーライスは、最初に玉ねぎをあめ色になるまで30分ほどじっくりと炒め、甘味を出しました。
また、低学年と高学年でカレー粉の量を変え、辛味の調節をしています。

10月28日(水)の給食

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今日の給食は、あげパン、牛乳、肉団子入り春雨スープ、辣白菜です。
あげパンは、常に人気メニューの上位に入ります。
今日は定番のきなこ味です。
あげパンをおいしく作るには、高温の油でさっと揚げるのがポイントです。

10月27日(火)の給食

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今日の給食は、スパゲティー地中海ソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダです。
じゃがいものハニーサラダは、キャベツとにんじんのサラダの上に、油で揚げたじゃがいもを乗せていただきます。
じゃがいものかりかりとした食感は、子どもたちにとても人気があります。
ドレッシングにははちみつが入っていて、ほのかな香りを感じます。

10月26日(月)の給食

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今日の給食は、さばそぼろ丼、牛乳、吉野汁、おひたしです。
さばそぼろ丼は、炒り卵を混ぜたご飯に、さばそぼろをのせていただきます。
さばそぼろは、さばミンチ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを炒めて、砂糖、みそ、しょうゆなどで味つけをします。
さばの臭み消しのため、しょうがをたっぷり入れて、味もしっかりつけました。
そぼろの量は少なめですが、味がしっかりついているので、ご飯が進みます。

10月23日(金)の給食

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今日の給食は、セサミトースト、牛乳、さつまいもシチュー、みかんです。
セサミトーストは、バターとグラニュー糖とすりごまを混ぜたものをパンにぬってオーブンで焼きます。
ごまの香ばしい香りがする、子どもたちに人気のメニューです。
ご自宅でも簡単にできるので、ぜひお試しください。

10月22日(木)の給食

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今日の給食は、もろこしご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、ナポリタン風、野菜ソテーです。
もろこしご飯は、お米にホールコーンを混ぜ、塩と薄口醤油を入れて一緒に炊き込みます。
ほんのりとコーンの甘みを感じるご飯です。

10月21日(水)の給食

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今日の給食はあんかけチャーハン、牛乳、ごまドレサラダです。
あんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜたご飯にあんをかけていただきます。
あんには、豚肉、にんじん、たけのこ、大根、小松菜、干し椎茸、えびが入っていて、具だくさんです。
子どもたちからも人気があり、たくさんのクラスが完食しました。

10月20日(火)の給食

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今日の給食は、黒米ごはん、牛乳、鶏肉と里芋のうま煮、野菜ののりあえです。
黒米は古代米の一種で、一般的な白米に比べてたんぱく質やビタミン類を豊富に含みます。
日本の米のルーツといわれる古代米は、精白米に混ぜて炊くとおいしく食べることができます。
黒米には青紫色の天然色素であるアントシアニンが豊富に含まれてるので、白米と一緒に炊くとご飯全体がお赤飯のようなきれいな色になります。

10月19日(月)の給食

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今日の給食は、サッポロラーメン、牛乳、大根とひじきのサラダ、おからドーナツです。
おからドーナツには、名前のとおりおからがたっぷり入っています。
おからは豆乳のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、注目を集めています。
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