子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

9月14日(月)の給食

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今日の給食は、和風スパゲッティ、牛乳、大根サラダ、メープルマフィンです。
メープルマフィンに使用しているメープルシロップには、カルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛など、ミネラルがバランスよく含まれています。

9月11日(金)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の立田あげ、かぼちゃの含め煮、きのこ入り煮びたしです。
本日の魚の立田あげですが、すけとうだらを予定していましたが、都合によりホキに変更になっております。

9月10日(木)の給食

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今日の給食は、高菜チャーハン、牛乳、ヌードルスープ、ホワイトゼリーです。
高菜チャーハンに使用している高菜とは、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種です。カラシナの仲間だけに、葉には少しぴりっとした辛味があります。

9月9日(水)の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけです。
ガーリックトーストに使うニンニクには、疲労回復や風邪をひきにくくする効果があります。

9月8日(火)の給食

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今日の給食は、五目ずし、牛乳、すまし汁、月見だんごです。

月見だんごは、茹でた白玉もちにきな粉をまぶして、カップに入れて提供しました。

9月7日(月)の給食

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今日の給食は、ハッシュドポークライス、ジョア、りんごと白菜のサラダです。
献立表の表記が誤っておりました。誠に申し訳ないことでございます。
本日の献立名が「ハッシュドビーフライス」となっていましたが、正しくは「ハッシュドポークライス」になります。
お詫び申し上げ、訂正させていただきます。

9月4日(金)の給食

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あげパン、牛乳、ワンタンスープ、野菜の中華かけです。
野菜の中華かけのあえダレは、砂糖、しょうゆ、ごま油、白ごま、ラー油を混ぜて火にかけたものです。

9月3日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、ピリカラ大根です。
かつおでんぶは、粉かつおをから炒りし、みりん、しょうゆ、さとうで味付けをして、最後に炒っておいた白ごまを加えると完成します。

9月2日(水)の給食

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今日の給食は、夏野菜の豚キムチ丼、牛乳、パリパリサラダです。
豚キムチ丼は、塩、三温糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしました。コチジャンは韓国料理には欠かせない調味料です。日本では、唐辛子味噌とも呼ばれます。

7月16日(木)の給食

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今日の給食は、梅わかごはん、牛乳、棒餃子、きゅうりと大根のごま風味、とうがんの中華スープです。
棒餃子は、豚ひき肉、にら、白菜、しょうが、にんにく、春雨、しょうゆ、塩、酒を混ぜて春巻の皮で包んで焼きました。

今日で1学期の給食は終了です。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう努めていきます。

7月15日(水)の給食

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今日の給食は、塩焼きそば、牛乳、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルトです。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内で善玉菌として増殖し、腸内を良好な環境に整えてくれます。

7月14日(火)の給食

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今日の給食は、コーンピラフ、牛乳、ミネストローネ、キャロットゼリーです。
キャロットゼリーは、茹でてミキサーにかけたにんじん、みかんジュース、さとうを、粉寒天、粉ゼラチンで固めました。

7月13日(月)の給食

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今日の給食は、夏野菜のカレーライス、ジョア、福神漬け、とうもろこし、プラムです。
とうもろこしは、4年生が皮をむきました。とっても甘いとうもろこしでした。

7月10日(金)の給食

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今日の給食は、冷し中華、牛乳、魚のチリソース、河内晩柑(美生柑)です。
冷し中華のたれは、厚けずりぶしでだしをとって、酢、しょうゆ、さとう、ごま油、白すりごま、マスタード、しょうがを加えたものです。

7月8日(水)の給食

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今日の給食は、チーズトースト、牛乳、トマトシチュー、コーンサラダです。
トマトには、いろいろな有機酸が含まれているので、食べ物をよく消化してエネルギーを増やし、疲労をやわらげる効果があります。

7月7日(火)の給食

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今日の給食は、とりめし、牛乳、七夕汁、きんぴらごぼうです。
七夕汁は、そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕にそうめんを食べると、病気にならないといわれています。

7月6日(月)の給食

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今日の給食は、赤飯、牛乳、鶏肉のからあげ、すまし汁、メロンです。
7月9日(木)の開校記念日お祝いメニューです。メロンは、貴味メロンという、品種で糖度16度です。

7月3日(金)の給食

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今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん、牛乳、ゴーヤチャンプル、野菜の甘酢かけです。
ゴーヤには、普段なじみのあるゴーヤ以外にも、白ゴーヤ、なめらかゴーヤという種類があります。
白ゴーヤは、皮の色が白く、いぼに丸みがあります。苦味が少なめで、サラダなどの生食にも使われています。
なめらかゴーヤは、いぼの凹凸があまりなく、果皮がなめらかです。苦味は一般的なゴーヤに比べて少なく、食べやすい品種です。

7月2日(木)の給食

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今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、小玉すいかです。
すいかには、たっぷりの水分、体を動かすのに必要な果糖とブドウ糖、余分な塩分を排出しむくみ解消効果をもつ、カリウムが含まれます。このことから、すいかは疲労回復や夏バテの解消に効果があるといわれています。

7月1日(水)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、こんにゃくのピリカラです。
こんにゃくには、食物繊維の一種である、グルコマンナンが含まれています。グルコマンナンは、腸を刺激して、腸内の有害物質を排出する働きをします。
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