子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、コーンピラフ、豆腐のナゲット、白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。
豆腐のナゲットは、豆腐、鶏ひき肉、炒めた玉ねぎなどを混ぜて丸め、油で揚げました。
豆腐がたっぷり入っているので、やわらかくふっくらした仕上がりです。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、スタミナ丼、パリパリサラダ、りんご、牛乳です。
パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものです。
ひと手間かかりますが、このサラダは子どもたちに大人気で、多くのクラスが完食しました。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ミルクパン、魚のバーベキューソースかけ、クリームスープ、粉ふきいも、牛乳です。
バーベキューソースには、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢、七味唐辛子のほかに、りんごのすりおろしとレモン果汁が入っていて、さっぱりとした味です。
魚だけでなく、お肉にかけてもよく合います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31