3月4日(金)の給食はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から突然変異したもので、平成8年に品種登録された新しい柑橘です。 レモンのような見た目に反して酸味が少なく、爽やかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。 3月3日(木)の給食今日はひな祭りです。 ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。 代表的なものとして、はまぐりの吸い物やひし餅、ひなあられや白酒、ちらし寿司などがあげられますが、 それぞれの料理や色にも縁起の良い意味が込められています。 3月2日(水)の給食豆腐のナゲットは、豆腐、鶏ひき肉、炒めた玉ねぎなどを混ぜて丸め、油で揚げました。 豆腐がたっぷり入っているので、やわらかくふっくらした仕上がりです。 3月1日(火)の給食パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものです。 ひと手間かかりますが、このサラダは子どもたちに大人気で、多くのクラスが完食しました。 2月29日(月)の給食バーベキューソースには、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢、七味唐辛子のほかに、りんごのすりおろしとレモン果汁が入っていて、さっぱりとした味です。 魚だけでなく、お肉にかけてもよく合います。 |
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