子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月10日(木)の給食

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今日の給食は、黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、イタリアンスープ、牛乳です。
鮭のガーリック焼きは、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、パン粉を混ぜたものを鮭に乗せて焼いています。
今月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。

3月9日(水)の給食

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今日の給食は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
学校給食の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。
高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせたあとに乾燥させたもので、さまざまな栄養が凝縮された状態になっており、消化吸収もよい食品です。
だしの味もよくしみ込み、おいしくいただけます。

3月8日(火)の給食

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今日の給食は、ちゃんぽん麺、じゃこ入り大学芋、ピリ辛大根、牛乳です。
じゃこ入り大学芋は、名前のとおり、素揚げしたじゃこも一緒に、砂糖、水あめ等とからめています。
860人分の大学芋を作るのに使用したさつまいもは、なんと67キロです。
67キロ分を切って揚げる作業はとても大変ですが、どのクラスもたくさん食べてくれました。

3月7日(月)の給食

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今日の給食は、わかめごはん、さばの竜田揚げ、おひたし、五目豆、牛乳です。
五目豆には、大豆、昆布、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんが入っています。
これらは、よくかまないと食べにくい食材です。
よくかんで食べることで、脳に流れる血液の量が増え、脳が発達するなど、体によい効果がたくさんあります。
お腹がすいているとついつい勢いよく食べてしまいがちですが、しっかりかんで食べてほしいです。

3月4日(金)の給食

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今日の給食は、ビスキュイパン、ボルシチ、はるか、牛乳です。
はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から突然変異したもので、平成8年に品種登録された新しい柑橘です。
レモンのような見た目に反して酸味が少なく、爽やかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。

3月3日(木)の給食

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今日の給食は、五目寿司、吉野汁、いちごミルクゼリー、牛乳です。
今日はひな祭りです。
ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。
代表的なものとして、はまぐりの吸い物やひし餅、ひなあられや白酒、ちらし寿司などがあげられますが、
それぞれの料理や色にも縁起の良い意味が込められています。

3月2日(水)の給食

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今日の給食は、コーンピラフ、豆腐のナゲット、白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。
豆腐のナゲットは、豆腐、鶏ひき肉、炒めた玉ねぎなどを混ぜて丸め、油で揚げました。
豆腐がたっぷり入っているので、やわらかくふっくらした仕上がりです。

3月1日(火)の給食

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今日の給食は、スタミナ丼、パリパリサラダ、りんご、牛乳です。
パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものです。
ひと手間かかりますが、このサラダは子どもたちに大人気で、多くのクラスが完食しました。

2月29日(月)の給食

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今日の給食は、ミルクパン、魚のバーベキューソースかけ、クリームスープ、粉ふきいも、牛乳です。
バーベキューソースには、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢、七味唐辛子のほかに、りんごのすりおろしとレモン果汁が入っていて、さっぱりとした味です。
魚だけでなく、お肉にかけてもよく合います。
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