3月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のみかんは「寿太郎みかん」という種類です。 寿太郎みかんは、青島みかんから突然変異によって生まれた温州みかんで、静岡県沼津市のみかん農家である山田寿太郎さんの農園で昭和50年に発見され、昭和59年に品種登録されました。 小ぶりで味が濃いのが特長です。 3月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のガーリック焼きは、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、パン粉を混ぜたものを鮭に乗せて焼いています。 今月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。 3月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。 高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせたあとに乾燥させたもので、さまざまな栄養が凝縮された状態になっており、消化吸収もよい食品です。 だしの味もよくしみ込み、おいしくいただけます。 3月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃこ入り大学芋は、名前のとおり、素揚げしたじゃこも一緒に、砂糖、水あめ等とからめています。 860人分の大学芋を作るのに使用したさつまいもは、なんと67キロです。 67キロ分を切って揚げる作業はとても大変ですが、どのクラスもたくさん食べてくれました。 3月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目豆には、大豆、昆布、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんが入っています。 これらは、よくかまないと食べにくい食材です。 よくかんで食べることで、脳に流れる血液の量が増え、脳が発達するなど、体によい効果がたくさんあります。 お腹がすいているとついつい勢いよく食べてしまいがちですが、しっかりかんで食べてほしいです。 3月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から突然変異したもので、平成8年に品種登録された新しい柑橘です。 レモンのような見た目に反して酸味が少なく、爽やかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はひな祭りです。 ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。 代表的なものとして、はまぐりの吸い物やひし餅、ひなあられや白酒、ちらし寿司などがあげられますが、 それぞれの料理や色にも縁起の良い意味が込められています。 3月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のナゲットは、豆腐、鶏ひき肉、炒めた玉ねぎなどを混ぜて丸め、油で揚げました。 豆腐がたっぷり入っているので、やわらかくふっくらした仕上がりです。 3月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものです。 ひと手間かかりますが、このサラダは子どもたちに大人気で、多くのクラスが完食しました。 2月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキューソースには、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢、七味唐辛子のほかに、りんごのすりおろしとレモン果汁が入っていて、さっぱりとした味です。 魚だけでなく、お肉にかけてもよく合います。 2月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、花の子交流給食でした。 メニューは子どもたちに人気のキムチ丼です。 1年生から6年生までが一緒に食べるので、学年によって盛りつける量を変えるのはなかなか難しいですが、4・5年生が一生懸命配膳する姿が見られました。 2月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() スイートポテトは、蒸したさつまいもに牛乳、バター、生クリーム、少量の塩を混ぜ、ひとつひとつ丸め、上にはちみつをぬって焼いています。 さつまいもの粒が残っていて、食べごたえのあるスイートポテトです。 2月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひとしお野菜は、キャベツ、きゅうり、にんじんをシンプルに塩のみで味つけしています。 味のアクセントに、千切りにした生姜を入れています。 2月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食のビビンバは、豚ひき肉やぜんまい、たけのこなどを炒めたものと炒り卵をごはんに混ぜ、上にナムルをのせています。 豚ひき肉はトウバンジャンを使って少しぴり辛にし、ナムルは赤みそと砂糖で、甘めの味つけにしています。 2月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() いんげん豆や小豆、空豆などの豆類は、低脂肪・高たんぱくな食品で、さらに食物繊維が豊富です。 食物繊維が多いと、よく噛むことにつながり、肥満予防や健康維持に役立ちます。 豆類は、意識しないとなかなか摂取しにくいですが、毎日の食卓にうまく取り入れたい食品です。 2月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() かぶときゅうりの昆布茶あえには、かぶの葉もたくさん入っています。 かぶは根の部分が淡色野菜で、葉の部分が緑黄色野菜です。 そのため、それぞれに含まれている栄養素も異なります。 昆布茶のほかにゆずの果汁と皮を入れているので、香りのよい一品です。 ひな祭りに向けて![]() ![]() 給食室の前に、調理師手作りのひな人形を飾りました。 このうさぎ、なんと軍手でできています。 とても可愛いので、ぜひご覧ください。 2月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() デコポンの「デコ」は、なぜできるのでしょう。 デコポンは清見オレンジにポンカンを交配して育成された果物です。 このため、ポンカンの特性である隆起(デコ)が、昼夜の温度較差が大きい場合に発生すると言われています。 デコのないものも中にはありますが、甘さやおいしさには関係ないようです。 2月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サバは、魚の中でも脂質の量がトップクラスです。 その脂質は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサペンタエン酸)など、血液中のコレステロール値を低下させる作用をもつ成分であり、良質の脂質と言えます。 また、皮の部分にはビタミンB2も豊富に含まれているので、ぜひ皮ごと食べてほしいと思います。 2月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムチといえば、白菜のキムチを想像しますが、様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あると言われています。 大根を使ったカクテキ、きゅうりを使ったオイキムチなどは有名です。 私たちがよく食べる白菜のキムチは、正式には「ペチュキムチ」と言います。 |
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