3月22日(火)の給食ガーリックトーストは、にんにくのすりおろしとバター、粉チーズ、パセリを混ぜてパンにぬり、焼いています。 粉チーズを入れることで、ほのかな塩気と香りが増し、おいしくいただけます。 3月18日(金)の給食今年度から、6年生によるリクエスト給食が始まりました。 デザート部門で一番人気があったのが「チョコレートケーキ」でした。 卵をしっかり泡立てたので、ふんわりと仕上がりました。 おかず部門では「ジャンボぎょうざ」が一番人気で、こちらは23日の給食に出ます。 楽しみにしていてください。 3月17日(木)の給食あじには、ほかの魚に比べカリウムが多いのが特徴です。 カリウムは体内でナトリウムに作用し、カリウムを多く摂取するとナトリウムが尿の中に排出されます。 そのため、塩分の取り過ぎによる高血圧症を防ぐ効果があります。 3月16日(水)の給食肉団子は、鶏ひき肉にねぎや調味料を入れて混ぜ、給食室で一つ一つ作っています。 肉団子からよいだしが出ていて、子どもたちに大人気のスープです。 3月15日(火)の給食イタリアンサラダには、小さなダイスチーズが入っています。 ドレッシングには、すりおろした玉ねぎが入っていて、まろやかな味です。 3月14日(月)の給食かきあげの中には、玉ねぎ、にんじん、さつま芋、じゃこ、ちくわ、春菊が入っています。 春菊には独特の苦味がありますが、かきあげに入れると味のアクセントになり、食べやすくなります。 本日予定していた果物(デコポン)は、都合により提供できなくなりました。 申し訳ないことでございます。 3月11日(金)の給食今日のみかんは「寿太郎みかん」という種類です。 寿太郎みかんは、青島みかんから突然変異によって生まれた温州みかんで、静岡県沼津市のみかん農家である山田寿太郎さんの農園で昭和50年に発見され、昭和59年に品種登録されました。 小ぶりで味が濃いのが特長です。 3月10日(木)の給食鮭のガーリック焼きは、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、パン粉を混ぜたものを鮭に乗せて焼いています。 今月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。 3月9日(水)の給食学校給食の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。 高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせたあとに乾燥させたもので、さまざまな栄養が凝縮された状態になっており、消化吸収もよい食品です。 だしの味もよくしみ込み、おいしくいただけます。 3月8日(火)の給食じゃこ入り大学芋は、名前のとおり、素揚げしたじゃこも一緒に、砂糖、水あめ等とからめています。 860人分の大学芋を作るのに使用したさつまいもは、なんと67キロです。 67キロ分を切って揚げる作業はとても大変ですが、どのクラスもたくさん食べてくれました。 3月7日(月)の給食五目豆には、大豆、昆布、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんが入っています。 これらは、よくかまないと食べにくい食材です。 よくかんで食べることで、脳に流れる血液の量が増え、脳が発達するなど、体によい効果がたくさんあります。 お腹がすいているとついつい勢いよく食べてしまいがちですが、しっかりかんで食べてほしいです。 3月4日(金)の給食はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から突然変異したもので、平成8年に品種登録された新しい柑橘です。 レモンのような見た目に反して酸味が少なく、爽やかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。 3月3日(木)の給食今日はひな祭りです。 ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。 代表的なものとして、はまぐりの吸い物やひし餅、ひなあられや白酒、ちらし寿司などがあげられますが、 それぞれの料理や色にも縁起の良い意味が込められています。 3月2日(水)の給食豆腐のナゲットは、豆腐、鶏ひき肉、炒めた玉ねぎなどを混ぜて丸め、油で揚げました。 豆腐がたっぷり入っているので、やわらかくふっくらした仕上がりです。 3月1日(火)の給食パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものです。 ひと手間かかりますが、このサラダは子どもたちに大人気で、多くのクラスが完食しました。 2月29日(月)の給食バーベキューソースには、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢、七味唐辛子のほかに、りんごのすりおろしとレモン果汁が入っていて、さっぱりとした味です。 魚だけでなく、お肉にかけてもよく合います。 |
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