子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月22日(金)の給食

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今日の給食は、ごはん、揚げ煮、きゅうりの中華味、ぽんかん、牛乳です。
揚げ煮には、鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、さやいんげんが入っています。
鶏もも肉とじゃがいもは油で揚げてから煮ています。
鶏もも肉にはかたくり粉をつけて揚げるので、煮物に入れると全体がとろみのついた仕上がりになります。

1月21日(木)の給食

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今日の給食は、ココアパン、ヘルシーミートローフ、じゃがいものクリームあえ、野菜スープ、牛乳です。
ヘルシーミートローフには、豚肉と同じ量の豆腐が入っています。
豆腐が入ることによって、やわらかくふんわりとした食感になります。
ソースに使用している粒マスタードが味のポイントです。

1月20日(水)の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん、魚のしょうが風味焼き、野菜のからししょうゆかけ、どさんこ汁、牛乳です。
「どさんこ」は北海道を指し、北海道の名産がたくさん入っている汁物です。
じゃがいもや玉ねぎ、にんじんなど、名産の野菜やバターを使って濃厚なスープにしています。
みそ汁のように見えますが、味はまろやかでこくがあります。

1月19日(火)の給食

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今日の給食は、クッパ、じゃがいもチヂミ、いちご、牛乳です。
今日のいちごは「とよのか」という品種です。
甘味と酸味のバランスがよく、香りも豊かで「豊の香」と表記されることもあります。
暖地向きの品種なので、主に九州で栽培されています。

1月18日(月)の給食

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今日の給食は、カレーライス、福神漬、キャベツサラダ、りんご、コーヒー牛乳です。
今日は雪がたくさん降りました。
給食の食材の納品時間が少し遅くなり、給食室は大忙しでした。
無事に間に合って一安心です。
人気のカレーライス、多くのクラスがたくさん食べてくれました。

1月15日(金)の給食

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今日の給食は、とりめし、ほうれん草の乾物あえ、白玉しるこ、牛乳です。
白玉しるこは、朝から給食室で小豆をことこと煮て作りました。
甘くて温かいおしるこは、この時季ならではのメニューです。

1月14日(木)の給食

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今日の給食は、セルフウインナーサンド、ベーコンと野菜のスープ煮、いよかん、牛乳です。
セルフウインナーサンドは、給食室で一つ一つパンを切り、バターとマスタードを混ぜたものをぬりました。
キャベツソテーとウインナーは、自分ではさんでいただきます。
果物はいよかんです。
これからの季節、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。
給食にも登場しますので、楽しみにしていてください。

1月13日(水)の給食

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今日の給食は、もち入りきつねうどん、ちくわの磯辺揚げ、さつまいもの天ぷら、紅白なます、牛乳です。
1月11日は鏡開きでした。
鏡開きは、お供えしていたおもちを下げ、木づちなどでたたき割って食べる行事です。
鏡「開き」といわれるのは、「切る」という言葉や刃物は、おめでたいときには演技が悪いという考え方があったため、運を「開く」という意味を込めて鏡「開き」としたそうです。
今日は、おもちを油揚げの中に入れてもち巾着にし、うどんの上にのせていただきました。
一口食べ、おもちが入っていたことに喜ぶ児童の姿が見られました。

1月12日(火)の給食

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今日の給食は、あけぼのずし、豆きんとん、すまし汁、みかん、牛乳です。
あけましておめでとうございます。
今年初めての給食は、お正月を意識した献立です。
今年も安全でおいしい給食を提供できるようがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12月24日(木)の給食

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今日の給食は、チョコチップパン、フライドチキン、トロピカルサラダ、野菜スープ、シャーベット、牛乳です。
今日はクリスマス献立です。
デザートはシャーベットで、りんご味とみかん味の好きな方から選びます。
りんご味を選んだ人が342人、みかん味を選んだ人が508人でした。
今日で今年の給食は終了です。
冬休みも規則正しい生活を送り、元気に3学期を迎えてほしいです。

12月22日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん、さばの七味焼き、納豆あえ、かぼちゃの含め煮、牛乳です。
今日は冬至です。
昔から「冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかない」と言われています。
かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど栄養がたっぷりです。
かぼちゃの旬は夏ですが、包丁を入れなければ、冬まで保存ができます。
昔は、野菜の種類が少なくなる冬に、体調を崩す人が多かったことから、冬にきちんと栄養が摂れる「かぼちゃ」が選ばれました。
冬至にかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に乗り越えよう!という、先人の知恵だったのです。

12月21日(月)の給食

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今日の給食は、担々麺、照り焼きまん、りんご、牛乳です。
照り焼きまんは、鶏もも肉を甘辛く煮てカップに入れ、上から生地を流して蒸し、肉まん風に仕上げたものです。
担々麺のスープは白味噌、赤味噌、八丁味噌、トウバンジャンで味つけをしました。
練りごまも入っているので、こくが出ます。

12月18日(金)の給食

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今日の給食は、きんぴらごはん、ぶりの照り焼き、きゃべつときゅうりのごま風味、じゃがいものみそ汁です。
ぶりは今が旬の魚です。
はまち、わらさ、ぶりなど、成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれるぶり。
出世魚の呼び方は地方によって異なり、関東では「いなだ」、関西では「はまち」というそうです。
ともに80cmを超えると、「ぶり」と呼ばれます。

12月17日(木)の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、ツナのキッシュ、ベーコンと白菜のスープ、はやか、牛乳です。
キッシュは、フランス北東部ロレーヌ地方の伝統的な郷土料理です。
今日のキッシュには、ツナ、ほうれん草、玉ねぎが入っています。
ひとつずつカップに流し込み、オーブンで焼きました。

12月16日(水)の給食

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今日の給食は、茶めし、おでん、ごま酢かけ、牛乳です。
おでんのだしはかつお節からとっていますが、昆布や練り製品がたくさん入るので、深い味わいになります。
大きなお釜でじっくり煮たおでん。
寒い季節にはうれしいメニューです。

12月15日(火)の給食

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今日の給食は、じゃこごはん、ジャンボぎょうざ、こんにゃくのピリカラ、豆腐とチンゲン菜のスープ、牛乳です。
今日は子どもたちに大人気のジャンボぎょうざです。
直径15センチの大きな餃子の皮を使って作ります。
給食の時間の前に、サンプルを見て喜ぶ姿がたくさん見られました。

12月14日(月)の給食

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今日の給食は、ごはん、豆腐の五目炒め、ピリ辛きゅうり、みかん、牛乳です。
豆腐の五目炒めには、豆腐のほかに、鶏肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、えび、うずらの卵が入っています。
味つけにはオイスターソースを使用しており、ごはんの進む一品です。

12月11日(金)の給食

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今日の給食は、ほうとう、いかとさつま芋の揚げ煮、柿、牛乳です。
ほうとうは山梨県の郷土料理です。
平たく太い麺が特長のほうとうには、野菜もたっぷり入っています。
白菜、ねぎ、にんじん、大根、小松菜、かぼちゃ、里芋、ごぼうなどを入れ、じっくり煮込んで野菜の甘み、旨みを引き出しています。

12月10日(木)の給食

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今日の給食は、きな粉バタートースト、季節野菜のクリームシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳です。
季節野菜のクリームシチューには、さつまいもや小松菜が入っています。
さつまいもの甘みがシチューに溶け出し、ほのかに甘い仕上がりになりました。

12月9日(水)の給食

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今日の給食は、チャーハン、中華スープ、杏仁ゼリーピーチソースかけ、牛乳です。
今日のデザートは、牛乳にアーモンドエッセンスを入れて作った杏仁ゼリーの上に、桃の缶詰を使ったソースをかけました。
普段のゼリーよりも少し手の込んだ献立です。
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