子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

9月30日(水)の給食

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今日の給食は、たまごトースト、牛乳、ポークビーンズ、グリーンサラダです。
たまごトーストは、みじん切りにしたゆで卵に、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きます。
パンの耳まで食べやすいように、1枚1枚丁寧に隅まで卵をぬりました。

9月29日(火)の給食

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今日の給食は、じゃこ菜めし、牛乳、ツナとポテトのパリッと揚げ、わかめスープです。
ツナとポテトのパリッと揚げは、蒸したじゃが芋とチーズ、ツナ、しそを混ぜてマヨネーズで味つけし、餃子の皮に包んで揚げたものです。
しその香りがアクセントになり、子どもたちにも人気のメニューです。

9月28日(月)の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ゆで野菜のドレッシングかけです。
ゆで野菜のドレッシングかけは、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ホールコーンを使用しており、彩りのよいサラダです。

9月25日(金)の給食

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今日の給食は、煮込みうどん、牛乳、おはぎ、ごま酢かけです。
おはぎは、米ともち米を合わせて炊き、つぶがなくならない程度につぶします。
その中に甘納豆をまぜ、ひとつずつ丸めて、きなこをまぶして完成です。

9月24日(木)の給食

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今日の給食は、クッパ、牛乳、じゃがいもチヂミ、巨峰です。
クッパは、韓国語でクッパフ。クッ=スープ、パプ=ご飯のことをいいます。
韓国は湿気が少なく乾燥した気候のため、スープを食卓に欠かすことができず、スープの中にご飯を入れる食べ方は日常的なものです。

9月18日(金)の給食

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、ツナサラダです。
チキンライスは、米に、トマトジュース、塩、粉末パプリカを入れて、炊飯器で炊き上げてます。
一方で、玉ねぎ、鶏肉、にんじん、マッシュルームを炒め、塩、こしょう、トマトケチャップで味を調え、炊き上がったご飯に加えて完成です。

9月17日(木)の給食

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今日の給食は、きのこごはん、牛乳、みそ汁、大学いも、りんごです。
大学いもは、揚げたさつまいもに、水、さとう、しょうゆ、水あめ、黒ごまを入れた作ったたれをからませて作りました。

9月16日(水)の給食

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今日の給食は、キーマカレー&ナン、牛乳、ポテト入りフレンチサラダです。
ポテト入りフレンチサラダのドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、粒入りマスタード、しょうゆ、こしょうを合わせて火にかけています。
酸味のきいたさっぱりとしたドレッシングです。

9月15日(火)の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、魚の西京焼き、野菜のごまあえ、あんかけ汁です。
魚の西京焼きには、鮭を使用しています。鮭には、免疫力を高めたり、疲れ目解消に効果があります。

9月14日(月)の給食

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今日の給食は、和風スパゲッティ、牛乳、大根サラダ、メープルマフィンです。
メープルマフィンに使用しているメープルシロップには、カルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛など、ミネラルがバランスよく含まれています。

9月11日(金)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の立田あげ、かぼちゃの含め煮、きのこ入り煮びたしです。
本日の魚の立田あげですが、すけとうだらを予定していましたが、都合によりホキに変更になっております。

9月10日(木)の給食

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今日の給食は、高菜チャーハン、牛乳、ヌードルスープ、ホワイトゼリーです。
高菜チャーハンに使用している高菜とは、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種です。カラシナの仲間だけに、葉には少しぴりっとした辛味があります。

9月9日(水)の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけです。
ガーリックトーストに使うニンニクには、疲労回復や風邪をひきにくくする効果があります。

9月8日(火)の給食

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今日の給食は、五目ずし、牛乳、すまし汁、月見だんごです。

月見だんごは、茹でた白玉もちにきな粉をまぶして、カップに入れて提供しました。

9月7日(月)の給食

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今日の給食は、ハッシュドポークライス、ジョア、りんごと白菜のサラダです。
献立表の表記が誤っておりました。誠に申し訳ないことでございます。
本日の献立名が「ハッシュドビーフライス」となっていましたが、正しくは「ハッシュドポークライス」になります。
お詫び申し上げ、訂正させていただきます。

9月4日(金)の給食

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あげパン、牛乳、ワンタンスープ、野菜の中華かけです。
野菜の中華かけのあえダレは、砂糖、しょうゆ、ごま油、白ごま、ラー油を混ぜて火にかけたものです。

9月3日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、ピリカラ大根です。
かつおでんぶは、粉かつおをから炒りし、みりん、しょうゆ、さとうで味付けをして、最後に炒っておいた白ごまを加えると完成します。

9月2日(水)の給食

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今日の給食は、夏野菜の豚キムチ丼、牛乳、パリパリサラダです。
豚キムチ丼は、塩、三温糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしました。コチジャンは韓国料理には欠かせない調味料です。日本では、唐辛子味噌とも呼ばれます。

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