子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

4月18日(月)の給食

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今日の給食は、あげパン、ワンタンスープ、ピリカラ大根、牛乳です。
今日のあげパンは、すりごまを使ったごま味です。
1年生にとっては初めてのあげパン。
「大きい!」と言いながら、パンに負けない大きな口でかぶりつく姿が見られました。

4月15日(金)の給食

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今日の給食は、カレーライス、福神漬け、野菜のイタリアンドレッシングかけ、南津海、ジョアです。
南津海(なつみ)は、カラマンダリンとポンカンと交配して育成された品種です。
春から初夏に出回るみかんで、甘みが強くほどよい酸味もあり、しっかりした味わいです。
名前は「夏に食べれるみかん」という事で「なつみ」とされたそうです。

4月14日(木)の給食

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今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、鰆の西京焼き、野菜のごまあえ、煮豆、牛乳です。
春が旬の魚で、俳句でも春の季語となる鰆。
出世魚で、関東などでは約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「サワラ」と呼びます。

4月13日(水)の給食

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今日の給食は、フレンチトースト、ポトフ、冷凍みかん、牛乳です。
フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖を混ぜたカスタード液にパンを浸して焼いています。
カスタード液には、香りづけにバニラオイルを少量入れています。

4月12日(火)の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん、春野菜のうま煮、りんご、牛乳です。
春野菜のうま煮には、新じゃがいも、新たけのこ、ふき、さやえんどうといった春野菜がたっぷり入っています。
ふきには特有の香りとほろ苦さがあり、少し大人の味ですが、みなさん食べられたでしょうか。

4月11日(月)の給食

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今日の給食は、ソース焼きそば、フルーツ白玉、牛乳です。
今日から、1年生も給食が始まりました。
慣れない手つきで一生懸命準備をし、楽しそうに食べる様子が見られました。
お友達と一緒に楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。

4月8日(金)の給食

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今日の給食は、豚丼、わかめサラダ、清見オレンジ、牛乳です。
今日から給食が始まりました。
今日は、子どもたちが大好きな豚丼です。
学年が上がり、新しい教室や新たなお友達と楽しく食べられたでしょうか。
今年度も、安全でおいしい給食が提供できるようにがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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