4月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のあげパンは、すりごまを使ったごま味です。 1年生にとっては初めてのあげパン。 「大きい!」と言いながら、パンに負けない大きな口でかぶりつく姿が見られました。 4月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 南津海(なつみ)は、カラマンダリンとポンカンと交配して育成された品種です。 春から初夏に出回るみかんで、甘みが強くほどよい酸味もあり、しっかりした味わいです。 名前は「夏に食べれるみかん」という事で「なつみ」とされたそうです。 4月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春が旬の魚で、俳句でも春の季語となる鰆。 出世魚で、関東などでは約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「サワラ」と呼びます。 4月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖を混ぜたカスタード液にパンを浸して焼いています。 カスタード液には、香りづけにバニラオイルを少量入れています。 4月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春野菜のうま煮には、新じゃがいも、新たけのこ、ふき、さやえんどうといった春野菜がたっぷり入っています。 ふきには特有の香りとほろ苦さがあり、少し大人の味ですが、みなさん食べられたでしょうか。 4月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、1年生も給食が始まりました。 慣れない手つきで一生懸命準備をし、楽しそうに食べる様子が見られました。 お友達と一緒に楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 4月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から給食が始まりました。 今日は、子どもたちが大好きな豚丼です。 学年が上がり、新しい教室や新たなお友達と楽しく食べられたでしょうか。 今年度も、安全でおいしい給食が提供できるようにがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|