子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ちゃんこうどん、ちくわの二色揚げ、ごぼうチップサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳です。
ごぼうチップサラダは、ささがきにして素揚げしたごぼうを、サラダにのせていただきます。
かりかりとした食感を楽しんでほしいと思います。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、あげパン、肉団子入り春雨スープ、ごまドレサラダ、牛乳です。
給食が始まって1ヶ月、今日からランチルーム給食が始まりました。
ガラス張りの開放感あるランチルームで、クラスごとに給食を食べます。
今週は6年生がランチルームを使っています。
週ごとに、学年で交代で使用します。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、こぎつねごはん、ししゃものからあげ、おひたし、呉汁です。
ししゃものように、骨ごと食べられる魚には、カルシウムが豊富に含まれます。
ぜひ、頭からしっぽまで丸ごと食べてほしいです。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、中華ちまき、いかのカリン揚げ、豆腐とチンゲン菜のスープ、牛乳です。
5月5日はこどもの日です。
こどもの日に食べるものといえば、中華ちまきと柏餅ですね。
柏餅の柏の葉は「子孫繁栄」を願う縁起物であり、ちまきは「魔除け・邪気祓」の意味があります。
給食では、今日は中華おこわです。
残さず食べられたでしょうか。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校関係者評価