5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパンに入っているレーズン。 ぶどうを天日干しし、レーズンになると栄養価はぎゅっと凝縮されます。 カルシウムや鉄分、カリウム、食物繊維を多く含み、健康や美容の効果が期待できます。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食では定番メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」。 大豆は、肉に匹敵する量のたんぱく質が含まれていることから「畑の肉」と言われるようになりました。 良質のたんぱく質を含んでおり、その消化吸収率も非常に優秀です。 子供たちにも人気があり、「これ大好き!」という声もたくさん聞かれました。 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食試食会でもお話をさせていただきましたが、学校のカレーは、ルウからすべて手作りです。 朝からとりガラを煮てスープをとり、バターと油で小麦粉を炒めてルウを作ります。 味つけには、トマトピューレやフルーツチャツネなど、たくさんの調味料が入ります。 学校給食ならではのカレーライス、たくさん食べてほしいです。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の香味焼きは、しょうゆや酒、ごま油などの調味料と一緒に、にんにく、しょうが、ねぎに漬け込んで焼いています。 じめじめとして食欲がなくなりがちな日でも、香ばしい香りで食欲をそそります。 5月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() チャーハンは、家庭では炒めて作りますが、給食では量が多いので、あらかじめ炒めておいた具を炊きあがったごはんに混ぜて作ります。 今日のチャーハンの具材には、ぶたひき肉、えび、にんじん、干し椎茸、なると、グリンピース、たまごが入っています。 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 擬製豆腐(ぎせいどうふ)とは、ゆでてつぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。 崩した豆腐を元の形に戻すことから「擬製」と呼ばれるそうです。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 宇和ゴールドとはあまり聞かない名前のかんきつ類ですが、産地によって様々な呼び名があります。 熊本県では「河内晩柑」や「ジューシーオレンジ」、愛媛県では「美生柑」や「宇和ゴールド」などと呼ばれています。 見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みはなく、さっぱりとした甘味です。 5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食の三色丼は、配膳しやすいようにとりそぼろと炒り卵をごはんに混ぜ込んでいます。 とりそぼろにはしょうがが入っており、香りがしっかり残っているので、味わって食べてほしいと思います。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうチップサラダは、ささがきにして素揚げしたごぼうを、サラダにのせていただきます。 かりかりとした食感を楽しんでほしいと思います。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まって1ヶ月、今日からランチルーム給食が始まりました。 ガラス張りの開放感あるランチルームで、クラスごとに給食を食べます。 今週は6年生がランチルームを使っています。 週ごとに、学年で交代で使用します。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものように、骨ごと食べられる魚には、カルシウムが豊富に含まれます。 ぜひ、頭からしっぽまで丸ごと食べてほしいです。 5月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月5日はこどもの日です。 こどもの日に食べるものといえば、中華ちまきと柏餅ですね。 柏餅の柏の葉は「子孫繁栄」を願う縁起物であり、ちまきは「魔除け・邪気祓」の意味があります。 給食では、今日は中華おこわです。 残さず食べられたでしょうか。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬のアスパラガスを使ったサラダです。 アスパラには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがありますが、品種の違いではなく、栽培方法が違うだけです。 日光に当てて育てるか、当てないで育てるかで、色が変わってくるそうです。 4月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() メープルマフィンは、卵をしっかり泡立て、ふわふわに仕上がりました。 メープルシロップの香りがする、子どもたちに人気の手作りデザートです。 4月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャロットゼリーには、にんじんのすりおろしが入っています。 ゼリー液のベースはオレンジジュースなので、にんじんが苦手な人も食べやすいのではないでしょうか。 こどもの日にむけて![]() ![]() この兜、いろいろな生地を縫い合わせ、ひもやボタン、パールのビースなどをつけています。 五月人形は、男の子の誕生を祝うとともに、強くたくましく、賢い大人になるように願いを込めて端午の節句に飾る人形です。 心のこもった手作りの人形、たくさんの人に見てもらえるとうれしいです。 4月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りメロンパンは、名前の通り給食室で手作りです。 ビスケット生地を丸めてから薄く伸ばしてパンの上にのせ、編み目模様をつけてグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼いています。 とても時間のかかる作業ですが、調理員の皆さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。 4月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() たけのこは、漢字で「筍」と書きます。 その名前は、一旬(10日間ほど)であの「竹」までに生長してしまうからだそうです。 食べられる期間もほんの一瞬、土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。 今の時期しか食べられない、新たけのこ。 味わって食べてほしいと思います。 4月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、すき焼きに近い料理です。 給食では豚肉を使い、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、はちみつ、ごま油などで味付けをしました。 4月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きな粉蒸しパンには、きな粉のほかに角切りにしたさつまいもが入っています。 きな粉の香りとさつまいもの甘みがよく合います。 |
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