6月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 昆布には、骨や体の形成にもっとも関わりのあるカルシウム、体内代謝を活発にするヨウ素、中性脂肪を吸収し体外に排出する作用を持つ水溶性の食物繊維など、体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。 成長期の子どもや高齢者、疲労・肥満が気になる人には特におすすめの食材です。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ナゲットには豆腐がたっぷり入っているので、ふわふわとやわらかい仕上がりです。 今月の給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひご覧ください。 今日は約1,700個ものナゲットを、ひとつひとつ手作業で作りました。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は入梅です。 入梅(にゅうばい)とは、暦の上で梅雨に入る最初の日のことです。 実際には、地域や気候によって毎年時期が異なり、関東はもう梅雨入りしていますね。 この時期のいわしを「入梅いわし」と呼び、一番脂がのっておいしいとされています。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のハッシュドポークに入っているじゃがいも、サラダの大根ときゅうりは、世田谷区の畑でとれたものです。 世田谷区の農業は、現在23区内では練馬区に次ぐ2番目の規模になっていますが、年々農地や農家は減っています。 区内で採れた農産物は「せたがやそだち」と表示し、農家の個人直売所やJAの共同直売所などで販売されています。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の子ぎつねずしは、ごはんを炊くときに「だし昆布」を一緒に入れています。 昆布を入れて炊いたごはんは、炊きあがりの香りがとても良く、ふっくらおいしく炊きあがります。 簡単なので、ぜひご自宅でもお試しください。 お米を十分に浸水した後に昆布を入れるのがポイントです。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズサラダには、ひよこ豆、白いんげん豆、きゅうり、ツナが入っています。 ドレッシングは、りんご酢やオリーブオイルを使い、すりおろした玉ねぎを入れて作っています。 りんご酢を使うことによって、まろやかなドレッシングになります。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 明日はいよいよ運動会。 今日は運動会応援メニューです。 「スタミナ丼」を食べて、力一杯のぞみましょう。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、虫歯予防デーにちなんだかみかみメニューです。 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 よくかむことは、単に食べものを体に取り入れるためだけではなく、全身を活性化させるのに重要な働きをしているのです。 今日の献立は、たくさんかまないと食べられないものばかりです。 よくかんで食べられたでしょうか。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から6月です。 毎年6月は、食育月間となっています。 旬の食材や行事に関係する献立など、ホームページを通じて紹介できればと思っています。 今月は、世田谷区でとれた野菜もたくさん使います。 今日のじゃこサラダに使われている大根は、世田谷区でとれたものです。 早春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する大根を夏大根と言い、生で食べると辛味が強いのが特徴です。 給食では、すべて加熱が原則なので、サラダにすると辛みもなくなります。 感謝の気持ちを込めていただきましょう。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() セサミトーストは、バターとグラニュー糖とすりごまを混ぜてパンにぬり、トーストしたものです。 昔から栄養豊富と言われる「ごま」ですが、すりごまは固い外皮がすりつぶされていますので、いりごまに比べて消化吸収が良いといわれています。 5月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の果物は、「紅小玉」という小玉スイカです。 小玉すいかの代表的品種で、名前の通り、果肉は鮮やかな赤色で、甘みが非常に強いのが特徴です。 すいかを食べると、夏の訪れを感じますね。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サンフルーツは新甘夏とも呼ばれ、甘夏の枝代わりとして発見されました。 少し酸味がありますが、初夏を思わせるさわやかな柑橘です。 5月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目豆には、大豆、にんじん、こんにゃく、昆布が入っています。 材料は、大豆の大きさに合わせてすべて小さく切っていますが、お箸で上手に食べられたでしょうか。 5月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() にんじんカップケーキには、すりおろしたにんじんの他に、スキムミルクやヨーグルトが入っています。 やさしい甘さの栄養たっぷりなケーキです。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 年に一度出るグリンピースごはんは、今が旬の生のグリンピースを炊き込んだごはんです。 給食室でひとつひとつ、さやをむきました。 グリンピースごはんが苦手な子もいますが、生のグリンピースは豆本来の甘さがあり、おいしさも格別です。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、子供たちに大人気のジャンボぎょうざです。 15cmの大きな皮を使った大きな揚げぎょうざです。 大きな口でがぶりと食べる姿が見られました。 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパンに入っているレーズン。 ぶどうを天日干しし、レーズンになると栄養価はぎゅっと凝縮されます。 カルシウムや鉄分、カリウム、食物繊維を多く含み、健康や美容の効果が期待できます。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食では定番メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」。 大豆は、肉に匹敵する量のたんぱく質が含まれていることから「畑の肉」と言われるようになりました。 良質のたんぱく質を含んでおり、その消化吸収率も非常に優秀です。 子供たちにも人気があり、「これ大好き!」という声もたくさん聞かれました。 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食試食会でもお話をさせていただきましたが、学校のカレーは、ルウからすべて手作りです。 朝からとりガラを煮てスープをとり、バターと油で小麦粉を炒めてルウを作ります。 味つけには、トマトピューレやフルーツチャツネなど、たくさんの調味料が入ります。 学校給食ならではのカレーライス、たくさん食べてほしいです。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の香味焼きは、しょうゆや酒、ごま油などの調味料と一緒に、にんにく、しょうが、ねぎに漬け込んで焼いています。 じめじめとして食欲がなくなりがちな日でも、香ばしい香りで食欲をそそります。 |
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