4月28日(木)の給食今が旬のアスパラガスを使ったサラダです。 アスパラには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがありますが、品種の違いではなく、栽培方法が違うだけです。 日光に当てて育てるか、当てないで育てるかで、色が変わってくるそうです。 4月26日(火)の給食メープルマフィンは、卵をしっかり泡立て、ふわふわに仕上がりました。 メープルシロップの香りがする、子どもたちに人気の手作りデザートです。 4月25日(月)の給食キャロットゼリーには、にんじんのすりおろしが入っています。 ゼリー液のベースはオレンジジュースなので、にんじんが苦手な人も食べやすいのではないでしょうか。 こどもの日にむけてこの兜、いろいろな生地を縫い合わせ、ひもやボタン、パールのビースなどをつけています。 五月人形は、男の子の誕生を祝うとともに、強くたくましく、賢い大人になるように願いを込めて端午の節句に飾る人形です。 心のこもった手作りの人形、たくさんの人に見てもらえるとうれしいです。 4月22日(金)の給食手作りメロンパンは、名前の通り給食室で手作りです。 ビスケット生地を丸めてから薄く伸ばしてパンの上にのせ、編み目模様をつけてグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼いています。 とても時間のかかる作業ですが、調理員の皆さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。 4月21日(木)の給食たけのこは、漢字で「筍」と書きます。 その名前は、一旬(10日間ほど)であの「竹」までに生長してしまうからだそうです。 食べられる期間もほんの一瞬、土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。 今の時期しか食べられない、新たけのこ。 味わって食べてほしいと思います。 4月20日(水)の給食韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、すき焼きに近い料理です。 給食では豚肉を使い、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、はちみつ、ごま油などで味付けをしました。 4月19日(火)の給食きな粉蒸しパンには、きな粉のほかに角切りにしたさつまいもが入っています。 きな粉の香りとさつまいもの甘みがよく合います。 4月18日(月)の給食今日のあげパンは、すりごまを使ったごま味です。 1年生にとっては初めてのあげパン。 「大きい!」と言いながら、パンに負けない大きな口でかぶりつく姿が見られました。 4月15日(金)の給食南津海(なつみ)は、カラマンダリンとポンカンと交配して育成された品種です。 春から初夏に出回るみかんで、甘みが強くほどよい酸味もあり、しっかりした味わいです。 名前は「夏に食べれるみかん」という事で「なつみ」とされたそうです。 4月14日(木)の給食春が旬の魚で、俳句でも春の季語となる鰆。 出世魚で、関東などでは約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「サワラ」と呼びます。 4月13日(水)の給食フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖を混ぜたカスタード液にパンを浸して焼いています。 カスタード液には、香りづけにバニラオイルを少量入れています。 4月12日(火)の給食春野菜のうま煮には、新じゃがいも、新たけのこ、ふき、さやえんどうといった春野菜がたっぷり入っています。 ふきには特有の香りとほろ苦さがあり、少し大人の味ですが、みなさん食べられたでしょうか。 4月11日(月)の給食今日から、1年生も給食が始まりました。 慣れない手つきで一生懸命準備をし、楽しそうに食べる様子が見られました。 お友達と一緒に楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 4月8日(金)の給食今日から給食が始まりました。 今日は、子どもたちが大好きな豚丼です。 学年が上がり、新しい教室や新たなお友達と楽しく食べられたでしょうか。 今年度も、安全でおいしい給食が提供できるようにがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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