7月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食で定番のワンタンスープ。 給食のような大量調理では一つずつ包むことが難しいので、皮は一口大に切り、そのままスープに入れています。 お肉を包まなくても、つるりとした食感で、おいしくいただけます。 ご自宅でもぜひお試しください。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から7月です。 暑い季節にぴったりの冷やしうどん。 お好みでかきあげをのせていただきましょう。 学校給食は、すべて加熱しないといけないので、冷たい料理を出すのはとても大変です。 全校分、量が多いので冷やすのに時間がかかり、今日は大忙しでした。 残さず食べてくれるとうれしいです。 6月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。 とうがんは夏野菜ですが、冬まで貯蔵できることから「冬」という字を使います。 90パーセント以上が水分で、さっぱりとした食感です。 体を冷やす作用もあり、夏にはぴったりの食材です。 6月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のパスタスープは、鶏がらを2時間ほど煮込んでスープをとっています。 このとき、しょうがのスライスや、ローリエの葉、セロリの葉などの香味野菜も一緒に煮込むことで、スープの味や香りがとても良くなります。 6月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬の梅。食欲がなくなりがちなこの時期、梅干しは食欲が増進するだけでなく、疲労回復効果もあります。 ごはんの上に梅やゆかりなどを混ぜた手作りふりかけをかけ、だしかけていただきます。 6月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のシチューに入っているじゃがいもは、金曜日に3年生がじゃがいも堀りでとってきたものです。 たくさんとれたので、今日給食で使用する48kgをすべてまかなうことができました。 3年生の教室では、自分たちで収穫したじゃがいもをうれしそうに食べる姿が見られました。 6月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に負けない強い乳酸菌で、生きたまま腸に到達し、悪玉菌を退治します。 また、白菜に含まれる食物繊維は、便を形成したり柔らかくすることで便秘解消に効果的です。 栄養面でも優れたキムチを食べて、腸内環境を良くしましょう。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおめしは、1センチ角のかつおを甘辛く煮て、炊きあがったごはんに混ぜています。 かつおの血合いの部分にはビタミンB12が多く含まれています。 このビタミンB12は赤血球の生成を助ける働きがあります。 また、かつおは鉄分も豊富に含みます。 しっかり食べて、貧血を予防しましょう。 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 旬のレタスを使ったスープです。 レタスは加熱してもシャキシャキとした食感が残り、歯ごたえ良くおいしくいただけます。 チャーハンに入れてもおいしいですね。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はセレクト給食です。 さくらんぼとプラムのどちらか好きな方を選びました。 結果は、プラムが573人、さくらんぼが282人で、プラムの方が人気でした。 子どもたちからは、「だってプラムの方が大きいから!」という声も聞こえました。 また、今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしたものです。 自分たちが剥いたとうもろこしは、おいしさも格別です。 6月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテト入りフレンチサラダのドレッシングには、粒マスタードが入っていて味のポイントになっています。 また、サラダのじゃがいも、キャベツ、きゅうりは世田谷区の畑でとれたものを使わせていただきました。 味わっていただきましょう。 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() とびうおは、6月〜9月にとれる夏の魚です。 脂が少なく淡泊な味で、アジと比べられることが多いですが、トビウオの方があっさりしていると言われます。 おくらも今が旬の食材です。 おくらの粘りは、ペクチンやムチンと呼ばれる成分で、ともに整腸作用があります。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスープは、今が旬のトマトをたっぷり使ったスープです。 「卵とトマトの炒め物」などがあるように、この2つの食材は相性が抜群です。 仕上げにごま油を入れて、香りのよいスープです。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺は、トウバンジャンやテンメンジャンを入れて作る肉みそを中華麺にのせていただきます。 暑くて食欲のない日でも、食べやすいメニューです。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 昆布には、骨や体の形成にもっとも関わりのあるカルシウム、体内代謝を活発にするヨウ素、中性脂肪を吸収し体外に排出する作用を持つ水溶性の食物繊維など、体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。 成長期の子どもや高齢者、疲労・肥満が気になる人には特におすすめの食材です。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ナゲットには豆腐がたっぷり入っているので、ふわふわとやわらかい仕上がりです。 今月の給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひご覧ください。 今日は約1,700個ものナゲットを、ひとつひとつ手作業で作りました。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は入梅です。 入梅(にゅうばい)とは、暦の上で梅雨に入る最初の日のことです。 実際には、地域や気候によって毎年時期が異なり、関東はもう梅雨入りしていますね。 この時期のいわしを「入梅いわし」と呼び、一番脂がのっておいしいとされています。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のハッシュドポークに入っているじゃがいも、サラダの大根ときゅうりは、世田谷区の畑でとれたものです。 世田谷区の農業は、現在23区内では練馬区に次ぐ2番目の規模になっていますが、年々農地や農家は減っています。 区内で採れた農産物は「せたがやそだち」と表示し、農家の個人直売所やJAの共同直売所などで販売されています。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の子ぎつねずしは、ごはんを炊くときに「だし昆布」を一緒に入れています。 昆布を入れて炊いたごはんは、炊きあがりの香りがとても良く、ふっくらおいしく炊きあがります。 簡単なので、ぜひご自宅でもお試しください。 お米を十分に浸水した後に昆布を入れるのがポイントです。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズサラダには、ひよこ豆、白いんげん豆、きゅうり、ツナが入っています。 ドレッシングは、りんご酢やオリーブオイルを使い、すりおろした玉ねぎを入れて作っています。 りんご酢を使うことによって、まろやかなドレッシングになります。 |
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